Украина готова заключить с РФ временное соглашение по газу - Яценюк (Видео)

455 просмотров

Украина готова заключить с Россией временное соглашение о поставках газа до 31 марта 2015 года. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина подала в Стокгольмский суд несколько газовых исков и сейчас просит суд ускорить внесение промежуточного решения. "Первый вариант — это суд и для того, чтобы ускорить промежуточное решение по поставкам природного газа, мы обратились в суд с просьбой ускорить вынесение промежуточного решения, которое обеспечивало бы с одной стороны установление цены, а с другой стороны — поставки природного газа", — сказал он.

"Второй вариант — по промежуточному решению до окончательного решения Стокгольмского суда — это заключение соглашения. У нас есть общая позиция с европейскими партнерами относительно базовых принципов заключения временного соглашения на поставки природного газа до 31 марта. Именно временного, потому что окончательное решение будет вынесено Стокгольмским арбитражными судом", — отметил он.

"Нам не нужно скидок или дисконтов. Мы платим нашим европейским партнерам по европейской рыночной цене, которая дешевле той цены, которую нам предложила Россия год назад. Напомню, по контрактам мы должны были заплатить России $500 долл. (за тысячу кубометров — Ред.). А мы сэкономили на поставках газа от европейских партнеров около полмиллиарда долларов. Это если считать от цены $385 (за тысячу кубометров)", — подчеркнул Яценюк.

Кроме того премьер рассказал, что Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС).

"Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации украинской газотранспортной системы", — сказал он.

По словам премьера, уже принят соответствующий закон, а в Брюсселе состоялась конференция, где поднимался этот вопрос.

"Еще раз приглашаем наших европейских партнеров к участию в модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы", — добавил Яценюк.

Он также отметил, что Украина с начала текущего года потребила природного газа на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Что касается газа, то сегодня я получил статистику по потреблению. Есть определенная позитивная тенденция. В целом с начала года мы потребили газа на 16% меньше, чем в прошлом году", — сказал премьер.

Яценюк напомнил, что активно заниматься экономией и установлением лимитов газа правительство начало только в апреле. "Этого пока недостаточно, чтобы легко пройти зиму, но те меры, которые предпринимаются правительством по экономии газа и диверсификации поставок очень важны для того, чтобы пройти отопительный сезон", — подчеркнул он.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.