Украина и Грузия договорились развивать нефтетранспортный коридор из Каспия в Европу

23 просмотра

Также страны договорились о сотрудничестве в рамках конвенции о правилах происхождения товаров ЕС Пан-Евромед.

Украина и Грузия договорились о сотрудничестве по проекту Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), развитию транспортного коридора Балтийское море - Черное море - Каспийское море, а также о сотрудничестве в рамках конвенции о правилах происхождения товаров ЕС Пан-Евромед, к которой страны планируют присоединиться в текущем году.

Об этом сообщили вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и вице-премьер-министр, министр энергетики Грузии Каха Каладзе на пресс-конференции по результатам заседания межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Киеве.

«Важным элементом сотрудничества Украины и Грузии является сотрудничество в энергетической сфере и реализация проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Мы также договорились продолжить сотрудничество по развитию международного транспортного коридора Балтийское море - Черное море - Каспийское море», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, страны также намерены найти модель эффективного сотрудничества в рамках конвенции Пан-Евромед.

«Мы договорились, что уже на этапе присоединения Грузии к конвенции Пан-Евромед начнем экспертную дискуссию о будущих путях использования этого формата регионального сотрудничества для Украины и Грузии и расширении уровня тех возможностей, которые мы будем иметь благодаря этому формату», - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь, Каладзе отметил, что работа межправительственной комиссии позволит наладить не только сотрудничество государственных органов, но бизнеса обеих стран.

«Продолжение работы межправительственной комиссии будет способствовать углублению сотрудничества между двумя странами, и не только на уровне государственных учреждений, но и между представителями частного сектора, что в свою очередь принесет обоюдную выгоду для всех сторон», - сказал Каладзе.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, его страна считает перспективным создание логистического транзитного коридора, а также зоны свободной торговли с Украиной.

23 мая 2003 года в Брюсселе правительства Украины, Польши и Еврокомиссия подписали совместную декларацию о поддержке проекта ЕАНТК. В 2007 году в созданное Польшей и Украиной совместное предприятие для развития ЕАНТК вступили национальные нефтетранспортные компании Азербайджана, Грузии и Литвы.

Целью развития ЕАНТК является создание альтернативного, независимого и надежного маршрута транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.