Украина не собирается выходить из Энергетического сообщества

353 просмотра

Украина не намерена рассматривать вопрос о выходе из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС).

Об этом сообщил и.о. директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

Участие в Энергетическом сообществе дает Украине значительные преимущества во взаимоотношениях с ЕС, поэтому, конечно, мы не намерены рассматривать вопрос о выходе, - отметил он.

По словам дипломата, сотрудничество в энергетической сфере является одним из ключевых приоритетов отношений Украина-ЕС и присоединение Киева к Энергетическому сообществу - это сознательное решение на пути евроинтеграционных устремлений страны. Представитель МИД заверил, что правительство Украины остается последовательным в выполнении своих обязательств в рамках участия в договоре об энергетическом сотрудничестве и рассчитывает на активную позицию ЕС в вопросе консолидации усилий с целью выработки четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере.

Кроме того, украинская сторона рассчитывает на достижение баланса интересов между Украиной как основным транзитером энергоресурсов, РФ - как ведущим поставщиком и ЕС - как конечным потребителем, - подчеркнул Перебийнис.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС. Тогда Медведев подчеркнул, "альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу". В начале февраля президент Виктор Янукович заявил, что Украина недовольна сотрудничеством с Энергетическим сообществом. В частности, президент отметил, что за все 3 года нахождения Украины в этом сообществе не было обеспечено никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией. Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому сообществу 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года. Участниками Энергетического сообщества являются Европейское Содружество и Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория и стороны, которые присоединились. Задача Энергетического сообщества заключается в организации связей между сторонами и создании правовой и экономической базы в отношении энергопродуктов и материалов, для транспортировки которых используются сети, создании стабильной регуляторной и рыночной структуры, способной привлекать инвестиции в газовые сети, генерирующие мощности, сети передачи и распределения так, чтобы все стороны имели доступ к стабильному и постоянному энергоснабжению.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.