Украина подписала соглашение с Shell о добыче сланцевого газа

2354 просмотра
8 комментариев

 

В Давосе подписано соглашение между Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцеовго газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Об этом сообщает УНИАН.

С украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, Президен Виктор Янукович подчеркнул, что сейчас он был свидетелем прекрасного события.

“Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело”, - отметил Президент.

Он заметил, что сегодня прекрасный повод сказать, что отношения двух стран и компании Shell, штаб-квартира которой находится в Нидерландах, будут лишь развиваться.

В свою очередь Рютте дал высокую оценку компании Shell, заметив, что она хоть и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует в разных странах интересные и перспективные проекты.

Перед подписанием соглашения в интервью журналистам Президент отметил, что это соглашение является выгодным для Украины.

“Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, потому что за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета”, - сказал Янукович.

Ранее Кабинет министров одобрил проект соглашения с Shell и ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции, добываемой на Юзовской площади, расположеной на территории Харьковской и Донецкой областей.

Соответствующее решение закреплено постановлением №23-р от 23 января, его текст обнародован на правительственном портале.

«Одобрить проект Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская, между государством Украина и компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В." и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Юзовская", - говорится в распоряжении.

Как сообщалось, в мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - Chevron.

В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.

После этого «Свобода» заявила, что намерена обжаловать решение Харьковского облсовета, которая одобрила проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО «Недра Юзовская» о распределении углеводородов.

Тогда харьковский губернатор Михаил Добкин прокомментировал намерение ВО «Свобода» обжаловать решение Харьковского облсовета о совместной добыче с компанией Shell сланцевого газа на Юзовском участке.

«Когда уже эти редкие представители фауны - тягнибоки, фарионы и другие швайки исчезнут?!», - написал глава Харьковской облгосадминистрации в своем микроблоге в Twitter.

Раздел:

Теги:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.