Украина предлагает Европе свою ГТС взамен "Южного потока"

975 просмотров

Активное использование ГТС Украины позволит странам юго-восточной Европы повысить уровень своей энергетической безопасности и компенсирует отказ от строительства "Южного потока", заявляют в НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы приветствуем создание странами юго-восточной Европы рабочей группы высокого уровня при участии вице-президента ЕК Мароша Шевчовича (Maroš Šefčovič), в рамках которой будет разрабатываться план интеграции рынков и строительства интерконнекторов для центральной и восточной Европы. Украина располагает широкими возможностями по хранению и передаче газа, необходимыми для улучшения ситуации, мы рады сделать свой взнос", - цитирует пресс-служба компании ее главу Андрея Коболева.

Так, по мнению "Нафтогаза Украины" использование главного соединения Украина-Словакия (через Велки Капушаны, включает четыре трубопровода) для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноейвропейским газовым ранкам через существующую инфраструктуру украинской ГТС.

При этом, нормальной европейской практикой было бы использование схемы замещения там, где это необходимо.

Кроме того, партнеры смогли бы формировать собственные запасы газа в ПХГ Украины на максимально выгодных условиях (закупая газ по низким "летним" ценам).

Коболев также подчеркнул, что решение уже технически доступно и не требует каких-либо инвестиций со стороны ЕС, или Украины.

"Разблокирование этой опции требует только приведение Европой ситуации в соответствие к Третьему энергопакету. "Нафтогаз" верит, что важно решить эту проблему скорейшим образом совместными усилиями Украины, Словакии и ЕС", - говорится в сообщении.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от реализации "Южного потока" и вместо этого направляет усилия на новый проект - строительство аналогичного газопровода в Турцию.

В свою очередь президент Турции уже заявил, что видит, как Турция становится "энергетическим хабом всего региона". Эрдоган предложил назвать новый российский газопровод "Турецким потоком".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.