Украина рассчитывает на ускорение рассмотрения газового спора с Россией

1751 просмотр
1 комментарий

Объединение исков НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже в одно производство ускорит рассмотрение дела по сути, надеется министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Юридические последствия будут заключаться в том, что дело будет рассматриваться быстрее. Если бы было два разных дела, то "Газпром" попытался бы использовать свои определенные процедурные возможности для затягивания инициированного украинской стороной дела", - сообщил он на брифинге во вторник в Киеве.

Таким образом, по его словам, рассмотрение исков ускорится.

"Считаю, что это позитивно для украинской стороны", - подчеркнул он.

Как сообщалось, с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с 268,5 долл. до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. После проведения переговоров, в которых Украина и РФ не смогли прийти к компромиссу, стороны конфликта подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж.

Увеличение цены, в частности, связано с тем, что Россия перестала с 1 апреля 2014 года учитывать скидку в 100 долл. за 1 тыс. куб. м, которая предусмотрена "харьковскими соглашениями" 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась после аннексии Крыма.

"Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долл.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

В понедельник Коболев сообщил, что взаимные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.