Украина составила тайный список российских товаров и услуг, которые может запретить

3521 просмотр
4 комментария

Официальный Киев планирует в октябре этого года ввести санкции против "агрессора, российских граждан и предприятий, которые поддерживают агрессию России против Украины".

Об этом говорится в правительственном плане действий "Восстановление Украины", который премьер-министр Арсений Яценюк презентовал позавчера, 3 сентября.

Верховная Рада еще в конце августа приняла закон "О санкциях", который позволяет вводить экономические ограничения против стран, граждан-нерезидентов и предприятий с иностранным капиталом. У президента Петра Порошенко есть время до 10 сентября, чтобы его подписать или вернуть в парламент на доработку. Об этом пишет "Фокус".

В законе не прописаны конкретные страны-предприятия-граждане, против которых могут быть применены санкции. Однако указаны условия, при которых эти меры могут быть применены. Для их ввода уже не нужно будет голосования в Раде - достаточно решения Совета национальной безопасности и обороны, которое должен подписать президент.

Возможные убытки от введения Украиной санкций против РФ Яценюк оценил в 7 млрд долларов.

Еще в начале лета власть насчитала 65 предприятий и 172 человека, которые причастны к финансированию агрессии Кремля против Украины и против которых могут быть введены ограничения. Однако ни названий компаний, ни имен физических лиц украинская власть пока не назвала. Отметим, что Россия ведет "торговую войну" с Украиной уже восемь лет, а официальный Киев не запретил ввоз еще ни одного российского товара.

Основные сферы финансовых интересов россиян в Украине - энергетика, металлургия, телекоммуникации и финсектор. Киев пока очень осторожен с санкциями, ведь резкие ограничения могут очень сильно ударить по экономике. Скажем, депозитные портфели российских банков в Украине, по данным Украинского кредитно-рейтингового агентства, составляют 60 млрд грн - а это десятая часть всех депозитов. Поэтому санкции против банков обвалят и так нестабильный банковский рынок.

В то же время российские компании, имеющие бизнес в Украине продают свои предприятия или юридически оформляют их на свои подставные фирмы в других странах. Скажем, свои АЗС уже продал российский "Лукойл". К продаже бизнеса в Украине якобы готовится группа "Евраз" российского олигарха Романа Абрамовича.

Владельцев с российских на европейские якобы хотят изменить "Альфа-Банк Украина" и страховая компания "Провидна" (владелец - "Росгосстрах"), отметил гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

"Принадлежность к российским структурам снижает конкурентоспособность финучреждений. Например, по результатам первого полугодия 2014-го, российские ВТБ и "Сбербанк России" вошли в первую пятерку банков по оттоку средств, потеряв на двоих почти 4 миллиарда гривен", - отметил Дубко. Среди потенциальных компаний с российским капиталом, которые могут пострадать из-за санкций, называют сеть АЗС "ТНК-ВР", несколько облэнерго (принадлежащих "Энергетическому стандарту" и "VS Energy"), металлургические комбинаты, коксохимические предприятия и горно-обогатительные комбинаты "Северстали", "Русала" и "Евраза", а также МТС, "Киевстар" и с десяток банков, на которые в целом приходится пятая часть всех активов.

Эксперты отмечают, что введение санкций нанесет ущерб не только экономике Украины, но и отразится на кошельках простых украинцев. Поэтому экономические ограничения будут осторожными и точечными - только против тех, кто действительно финансирует российскую агрессию на Донбассе и в Крыму.

В список запрета могут попасть 94 товарные группы российских товаров, пишет "Апостроф" со ссылкой на собственные источники. В списке - в частности, продукты питания, косметика и медикаменты. Эксперты отмечают, что подобные санкции носят больше политический, чем экономический характер. Ведь подобные санкции нанесут России ущерб всего на 3 млрд долларов и существенного влияния на экспорт РФ иметь не будут.

Тем временем Россия больше страдает от санкций США, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады, а также ограничений ввоза продуктов из этих стран, которые Москва ввела с 7 августа. Центробанк России уже признал, что отток иностранного капитала в 2014 году составит почти 100 млрд долларов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.