Украина в 2014 году все-таки купит у России 3,1 млн тонн угля

469 просмотров

Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля для нужд тепловых электростанций из-за военной агрессии России на востоке страны, где расположены 80% шахт, купит у Российской Федерации в 2014 году 3,1 млн тонн данного вида топлива.

О желании импортировать уголь из России заявили две крупнейшие энергогенерирующие компании Украины, которые потребляют более 80% данного вида топлива.

В частности, по данным госкомпании «Центрэнерго», выполняя распоряжение правительства по диверсификации источников поставок энергетического угля, ею были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля из России марки «А» и «П» в объеме 509 тыс. тонн по 80 долл. за тонну.

Также крупнейшая частная энергогенерирующая компания ДТЭК, подконтрольная донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, сообщила, что в 2014 году импортирует из РФ 2,6 млн тонн угля.

«В целом около 1,3 млн тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода», - сказал журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Кроме России, поставщиком дефицитной марки угля является Южно-Африканская Республика. Весь африканский уголь закупает госкомпания «Центрэнерго».

По ее данным, с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и других расходов, стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов за тонну.

Ранее сообщалось, что выступая на заседании правительства, Яценюк обратил внимание на то, что Украина оказалась в ситуации, когда импорт угля из ЮАР по рыночной цене оказался невозможным из-за проводимых проверок по ранее заключенным контрактам с поставщиками угля, а уголь из Австралии и США является неприемлемым по ценовому показателю, и в этих условиях Украина вынуждена закупать уголь у России.

Премьер попросил СБУ разобраться, "кто стоит за переделом угольного рынка", так как это вопрос национальной безопасности.

В то же время, глава Минэнергоугля заявил, что «есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период». «Будет два выхода: либо мы покупаем уголь в России, либо будем вынуждены покупать его с территорий, которые контролируются пророссийскими террористическими группировками», - заявил Продан.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.