Украина заняла третье место в Европе по коррупции в бизнесе

725 просмотров
1 комментарий

Взяточничество остается серьезной проблемой для европейской экономики. 39% менеджеров признали, что коррупция является типичным явлением для их страны. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Ernst & Young.

Пальму первенства в этом печальном рейтинге уверенно держат бизнесмены Словении. 96% менеджеров в ней считают подкуп обыденным делом. На втором месте среди европейских стран оказалась Хорватия (90%). Украина находится на третьей строчке коррумпированности. 85% украинских менеджеров признают, что без взятки в стране не обойтись.

Не намного лучше ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России. Более 80% респондентов указывают на распространенную в их странах коррупции. Таким образом, все эти государства по глубине коррумпированности экономики находятся почти на одном уровне с Кенией (94%) и Нигерией (89%).

Наименее распространена коррупция в Швейцарии. Здесь только 10% менеджеров отметили, что взяточничество играет роль в их экономической жизни. Не терпят взяточников также в Скандинавии. О коррупции говорят лишь 12% бизнесменов Финляндии и Швеции и 17% норвежских бизнесменов. Германия с ее 30% оказалась на среднестатистических позициях по уровню коррумпированности в европейской экономике.

Во многих европейских странах ситуация обострилась вследствие экономического кризиса, пояснил Штефан Гайснер из компании Ernst & Young. По его словам, во многих странах, несмотря на кризис, предприниматели находятся под давлением, чтобы представить отличные экономические показатели. Поэтому многие из менеджеров не сдерживается перед тем, чтобы добиться улучшения результатов с помощью сомнительных методов.

Работники фирм, как правило, не имеют личной выгоды от того, когда с помощью взяток пытаются улучшить положение компании. Однако, как предостерегает Гайснер, таким образом они делают "медвежью услугу" своему предприятию.

Коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы, - говорит эксперт.

По его мнению, компании должны не только на словах бороться с коррупцией. Фирмы, отметил Гайснер, должны ввести четкие внутренние антикоррупционные правила и постоянно контролировать их соблюдение.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.