Украинцам, утратившим льготы на оплату ЖКХ, в горсовете рекомендуют оформить субсидию

Автор: Алена Сорока
1727 просмотров

Об утрате льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг харьковских пенсионеров начали извещать вот такими уведомлениями. Раньше счета за воду, отопление, электричеству и вывоз мусора Александра Шамаева платила с 25%-ой скидкой. Но с начала пришлого месяца оплачивать коммунальные услуги женщине, как и многим другим льготникам, придется полностью.

Александра Шамаева, пенсионерка

«Повідомлення про припинення дії пільги: З 1.07.2015 року дію пільги на житлово-комунальні послуги, паливо, скраплений газ, телефон, установлення квартирних телефонів припинено». И как довод: «Дохід перевищує податкову соціальну пільгу». Підпис уповноваженої. Вот она: Тамара Павловна. И телефон ее. Дозвониться к ней невозможно. То занят, то совершенно не отвечает. А это «повідомлення» пришло 9 числа.

Из-за того, что уведомление пришло с опозданием, женщина оплатила счет еще по старой схеме. Теперь оказалась в должниках. У Александры Шамаевой – 52 года стажа, из них почти 40 она проработала в одном из харьковских ВУЗов и заработала пенсию в 1877 грн. Но сейчас в более выгодном положении оказались те, кто работали меньше. Согласно июньскому постановлению Кабмина, государство отменило льготы на услуги ЖКХ тем, чей среднемесячный доход превышает 1877 грн. А если льгота распространяется на всех членов семьи, то в расчет будет браться среднемесячный доход семьи на одного ее члена за предыдущие шесть месяцев.

Светлана Горбунова-Рубан, зам.мэра по вопросам здравоохранения и соц. защиты населения

Получение льгот было привязано к самому статусу. Статус есть и автоматически есть льгота. С 1 июля порядок предоставления льгот заключается в том, что льготу получит тот гражданин, который предусмотрен перечисленными законами, у которого доход не превышает 1710 гривен. Это т. н. социальная налоговая льгота.

Если в семье льготника есть трудоспособные члены семьи, на которых также распространялись «скидки» на оплату жилищно-коммунальных услуг, то им придется донести справку о доходах. В случае с пенсионерами, будет срабатывать электронная база, которая автоматически исключит из числа льготников тех, кто не вписался в установленные 1710 грн. При этом не важно, не вписался в несколько тысяч гривен, или всего в несколько копеек.

Светлана Горбунова-Рубан, зам. мэра по вопросам здравоохранения и соц. защиты населения

Что в этом случае нужно человеку делать? Ему нужно обращаться за субсидией. Субсидия начисляется всем гражданам, доходы которых незначительны по отношению к тем тарифам, которые сегодня установлены. Они попадают в разряд тех людей, которые становятся получателями субсидии.

Нововведение касается участников и детей войны, жертв нацистских преследований, многодетных семей, чернобыльцев 3-й категории, пенсионеров из числа педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, а также работников милиции на пенсии. Правда, некоторые категории льготников государственной помощи все-таки не лишатся.

Светлана Горбунова-Рубан, зам. мэра по вопросам здравоохранения и соц. защиты населения

На сегодняшний день предоставление льгот на жилищно-коммунальные услуги для инвалидов войны сохранены. Участников боевых действий, ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, 1 и 2 категории, их вдовы, а также ветераны и их вдовы, инвалиды воинской службы, ветераны и их вдовы, органы внутренних дел остаются без изменений.

Тем, кто сохранит право на льготу, теперь придется подтверждать его каждые 6 месяцев. Если же доход семьи льготника, который с 1 июля лишился госпомощи, вдруг уменьшится, то он сможет обратиться в управление соцзащиты населения за возобновлением льгот. Между тем, местные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, в Харькове пока сохраняются.

Видео: 

18.08.2015 - Украинцам, утратившим льготы на оплату ЖКХ, в горсовете рекомендуют оформить субсидию

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.