Украинская арифметика газа: из чьего кармана будет обеспечиваться энергонезависимость страны?

Автор: Марина Николаева
3741 просмотр
1 комментарий

О том, что цены на бытовой газ вырастут, с трибуны Верховной Рады сообщил Арсений Яценюк. Обоснование, по его словам, вполне разумное, - не столько требования МВФ, сколько необходимость уберечь страну от дефолта, в который ее вгоняют долги НАК "Нефтегаз" и бездумная тарифная политика. Украинцы платят за голубое топливо на треть меньше чем россияне, которые его нам продают. Более того, такая цена и льготы, далеко не всех потребителей заставляют экономить. Пока одни с ужасом ждут счетов за газ и нового повышения, другие даже не думают, как сделать потребление газа более экономным.

 

Людмила, пенсионерка

 

За что, я 37 лет отработала, уходила на пенсию с ведущего инженера получаю пенсию 1000 гривен, на что ставить, жрать нечего, извините!

 

Константин Авилов,  рабочий

 

Ну, кто будет делать скидки на котлы, производитель не будет этого делать, хотелось бы чтобы и цены не повышали на газ, и что б котлы дешевые были.

 

Более того, поднимая цены на газ, правительство вряд ли приучит всех людей к экономии. Стремясь наполнить бюджет, из этого же бюджета часть денег снова уходит на субсидии. Материальная помощь с 10% до 30% населения

 

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

 

Якщо станом на сегодняшний день у нас под систему субсидий попадало 1,4 млн семей, це майже 5 млн громадян, то сьогодні ми запроваджуємо саму амбіційну программу підтримки малозабезпечених верств населення.

 

И не факт, говорят специалисты, что субсидии получат действительно нуждающиеся. Во-первых, практически никто, даже значительная часть пенсионеров, которая претендует на льготы, не живет только на "белые доходы". Во-вторых, вопрос в самом механизме получения субсидии - сейчас для того, чтобы получить все справки, надо потратить немало времени и здоровья или просто потратить деньги, чтобы эту справку купить, говорят эксперты.

 

 Владимир Соболев, экономист

 

Не факт, что субсидии будут получать самые нуждающиеся, опять таки непонятны критерии, можно всегда сделать справку о бедственном положении, имея дом площадью 800 метров квадратных.

 

Более того, если люди, которые живут в частных домах и тратят собственные средства на отопление, гибче относятся к вопросам экономии, то теплоснабжающие коммунальные предприятия - монополисты крайне неповоротливы в этих вопросах. Даже не зная пока нюансов и условий повышения цен, в харьковских тепловых сетях уже говорят, кто за это повышение будет платить - жители многоквартирных домов. 

 

Евгений Зинченко гл.инженер КП "ХТС"

 

Само увеличение тарифа неизбежно будет, но пока мы не знаем в какой степени, ибо мы не знаем еще самой стоимости газа, делаются все расчеты, и совместно с Нацкомиссией по регулированию мы будем работать, сейчас не готов ответить на сколько.

 

Эксперты говорят: тот факт, что никто так и не объяснил, почему для населения цена на газ вырастает аж на 50% и уже с мая, а для теплообразующих организаций лишь с июля и на 40%, пока не позволяет говорить, о том, что все это делается ради экономического благополучия. И коррупционная составляющая не исключена. В Украине, напоминает Соболев, цена на газ - множественная. Это значит, что ее образует как дорогой российский газ, - с апреля его цена, заявил Яценюк, составит 500 долларов, - так и местный, цена которого фактически в десять раз меньше. И только в Харьковской области в прошлом году было добыто 8 миллиардов голубого топлива - это почти половина из того, что необходимо в Украине для нужд населения. Однако и эта цифра могла бы быть меньше, если бы предприятия коммунального теплоснабжения более эффективно внедряли энергосберегающие программы и оборудование. Сегодня же каждое КП проводит реконструкцию в меру своих сил и честности. В итоге, люди то недополучают услугу, то открывают окна и отапливают улицы. По-другому, объясняют коммунальщики никак, техника и нормативы не позволяют.

 

Евгений Зинченко, гл. инженер КП "ХТС"

 

Обязательное условие приготовления горячей воды - нужно как минимум 65 градусов на вот те преобразующие устройства подать, на теплообменники, чтоб обогревать дома - достаточно 40 градусов при такой температуре. и вот идет вынужденный перегрев, почему я и говорю, что вопрос можно снять за счет устройства автоматики регулирования

 

В итоге за повышение тарифов и для теплоснабжающих организаций снова расплатятся потребители, у которых, в отличие от жителей частных домов, зачастую нет ни права регулировать потребление газа, ни права отказаться от централизованого теплоснабжения и перейти на автономное. А все потому, что не обозначены государственные механизмы по внедрению энергосберегающих мер на разных КП, которые должны вводиться параллельно с повышением цен, ни открыты составляющие тарифов.

 

Владимир Соболев, экономист

 

Если не наводится порядок в коммунальных тарифах, а все говорят, что они завышены в два в три раза, опять таки, конечным плательщиков этих безумных цен будут потребители коммунальных услуг, а поставщикам будет ни жарко, ни холодно, они как и были монополистами, у них как и не было снижения и энергопотребления, так и нет В итого что-то в этой конструкции не додумано, мы можем получить на выходе, население нищие, отброшено к черте выживания, а коррупционеры, мафиози будут жировать еще больше, потому что суммы, на которых они жируют, будут возрастать.

 

Еще больший вопрос - промышленность, в первую очередь частные предприятия. Промышленность - это практически половина потребляемого газа в Украине. Нередко, это устаревшие заводы, чья продукция неконкурентноспособна на рынке, а работают они прежде всего для того, чтобы обеспечить достаток своим хозяевам, которые получают и значительные преференции из госбюджета.  Будет ли повышаться цена  для промышленников, в заявлении премьера не было сказано. Возможно, более детальная информация будет опубликована позже, в постановлении НАК "НефтегазУкраины," в котором обещают расписать повышение тарифов на газ до 2018 года. Однако, подчеркивают эксперты, надо понимать, что проблема Украины даже не в цене на газ для заводов, а в их энергозатратности, как и энергозатратности КП и ТЭЦ. Украина по количеству потребляемого газа занимает предпоследнее место, перед Туркменистаном. Польша, с более сильной экономикой,  затрачивает в три раза меньше голубого топлива в пересчете на получаемый ВВП. Однако у украинских предприятий, говорит автор грузинского экономического чуда Каха Бендукидзе, даже нет стремления снижать, это потребление, ведь цены на газ дешевле, нежели внедрением энергосберегающих технологий. И в этом случае спрыгнуть с газовой иглы стране невозможно. С газовой энергетикой некому конкурировать, ведь она датируется, и льготами, и компенсациями из бюджета, которые позволяют не делать промышленные тарифы удобными, в то время как другая энергетика, альтернативная, которая могла обеспечить хотя частичную украинскую независимость, игнорируется государством, говорит директор фирмы по производству ветряков.

 

Александр Люшня, директор фирмы

 

Все равно здесь нет равноправия! Если газ покупается за 450 долларов за тысячу кубов, а продается населению за 150 кубов. Мы не имеем, малая ветровая энергетика в частности, никаких преференция от государства.

 

Те, кто решают частично перейти на альтернативную энергетику, должны из собственного кармана профинансировать не только ее получение, но и затраты на производство оборудования, говорит Александр. В случае же с газовой, люди и промышленники платят только за доставку тепла и электричество, все остальное компенсируется напрямую из бюджета или уже построено. Поставить ветряки в отдаленном селе может было бы и выгодно для местного населения, однако на газификацию деньги выделяются из бюджета, а на ветряки нет. Получается, снова дешевле. А вот в Европе наоборот датируются оба виды энергии, что уже сегодня позволяет многим странам ЕС до 20% своей энергии обеспечивать с помощью ветра и солнца. И к 2025 году, обещают экономисты, она станет выгоднее, чем сожжение газа.

Видео: 

27.03.14 - Из чьего кармана будет обеспечиваться энергонезависимость страны?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.