Украинская экономика депрессивная «с элементами тоталитарного типа», - аналитик

2147 просмотров
4 комментария

Международный валютный фонд заставит Украину сэкономить на депутатах, администрации президента и милиции, чтобы вернуть свои деньги.

Об этом  сказал экономист Олег Соскин.

«Украина — один из крупнейших должников Международного валютного фонда. Мы им должны 8 млрд долларов. Ведущие мировые агентства, Fitch и другие, оценивают долговые рейтинги Украины на уровне В3. Это — очень отрицательный результат. Ниже только С — мусорная яма. Таким странам нельзя давать в долг, нельзя покупать наших долговых обязательств. Если размещать в Украине евробонды (разновидность долгосрочных ценных бумаг,-Gazeta.ua), их никто не будет покупать. Это — очень рискованно, потому что может быть не ниже 12-15% годовых. В Испании, Португалии было 6%. И это уже была катастрофа», — говорит Соскин.

Экономист подчеркивает: Украина уже сегодня находится в состоянии реального дефолта.

«Мы не можем обслуживать свои долговые обязательства, если не берем других займов. Госдолг растет сногсшибательно. Сегодня он составляет около 80 млрд долларов. Мы уже давно превысили 40% от ВВП. Кроме того, у нас происходит падение внутреннего валового продукта и промышленного производства. Плюс — невыплата зарплат и пенсий. Сейчас еле-еле отдали 400 млн долларов МВФ за счет невыплаты зарплат бюджетникам, учителям, ограбления бюджетов городов «, — рассказывает эксперт.

Он отмечает, что украинскую экономику больше нельзя характеризовать как рыночную, ведь она — репрессивная «с элементами тоталитарного типа». Соскин считает, что при таких условиях «для развития предпринимательства нет возможностей».

Экономист уверен, в МВФ поняли, что Украина не способна выполнять обязательства, которые дает им.

«Поэтому прибегли к такому почти беспрецедентному шагу — режиму контроля по страны. Подобное было только однажды с Аргентиной. Это означает, что в МВФ ожидают, что будет обвал экономики, полное разрушение банковой системы. Пытаясь как-то это предотвратить, хотят ввести, так называемый, «режим расходов». То есть, правительство должно ввести режим экономии, так называемый «секвесторний режим»: сократить расходы на президентскую администрацию, депутатов, правительство, суды, милицию и так далее. Они скажут Украине, что немедленно надо сделать это для начала. Второе — заставят решить вопрос с газом. Они требуют разрушения коррупционной газовой сферы, но не заставляют нас повышать цены на газ, как это позиционирует режим Януковича. МВФ всего лишь требует сформировать прозрачный механизм. А это значит, что газ воровать уже нельзя будет», — уверяет экономист.

Соскин отмечает, что украинская власть не может не согласиться, иначе — ее ждать финансовые санкции.

«Если они только что-то пикнет, Всемирный банк прекратите финансирования. Евробанк реконструкции и развития уже сказал, что на 30% уменьшит финансирование этого года. Другие банки вообще перестанут давать деньги. Потом сделают как с Кипром. И — дефолт», — прогнозирует Соскин.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.