Укрупнизация сел и инвентаризация недвижимости - киевляне рассказали харьковчанам как наполнить бюджет

Автор: Марина Николаева
519 просмотров

Изменения бюджетного кодекса, которые Верховная Рада приняла в канун нового года, на местах одновременно вызвали и опасения и надежду. С одной стороны, речь шла об обещанной децентрализации власти, праве местных громад самостоятельно собирать и самостоятельно же, с учетом реальных нужд, тратить средства. С другой стороны Киев забрал себе значительную долю прогнозируемых налогов, таких, например, как налог с физлиц. В местные бюджеты были переданы налоги и сборы, которые предприниматели, особенно в период кризиса, пытаются минимизировать - экологический сбор, госпошлины, акциз, налог на недвижимость, часть налога на прибыль.

 

Сергей Чернов, глава облсовета, 18 декабря 2014 года 

 

Мы видим сегодня снижение темпов производства на уровне 13 - 15 % и можем спрогнозировать, что на следующий год будут снижаться поступления на все уровни бюджета, и в том числе и в областной. И тут задача, на которой он должны сконцентрироваться депутаты всех уровней - создание условий для производства.

 

Игорь Выровец, депутат горсовета, 21 января

 

Все те разговоры в Киеве, что нам дадут самостоятельность, что будете все решать сами. На самом деле это выглядит, ну знаете господа, барахтайтесь, как знаете. У нас забрали совершенно прогнозируемый налог на физических лиц. Забрали где-то 413 миллионов гривен. Они ушли в государственный бюджет.

 

сегодня в Харьков прибыл киевский десант, чтобы разъяснить, как же в этих условиях не остаться с пустыми бюджетами. А, прибыв, выяснили, что пока на местах проблем со сборов налогов нет. Немного отстали по сбору акциза и налога на недвижимое имущество с физических лиц. По-последнему, кстати харьковский горсовет льготу увеличил фактически вдвое - с 60-ти квадратных метров до 120 -ти и теперь квартиры, которые не превышают 120 квадратных метров и налогом не облагаются. При этом министерские чиновники уверены, налоговики на местах поднатореют, и кризис не станет проблемой для наполнения госказны.

 

Евгений Кузькин, дир. Департамента местных бюджетов Минфина

 

У нас все бюджете будут выполнены, и кроме того, не забывайте, что мы еще передали 10% налога на прибыль предприятий в местные бюджеты, поэтому проблем у нас как с доходной, так и с расходной частью не будет. И кроме того, я хочу напомнить, да там часть ПДФО ушла в державний бюджет, но расходы по здраву и по освіте, которые в местных бюджетах занимали от 80 до 90 бюджета - содержание школ, больниц, они все ушли на финансирование из державного бюджета.

 

Сергей Шаршов, дир.Департамента местного самоуправления Минрегионполитики

 

Прийняті зміни все ж таки змусять , мотивують місцеві органи самоврядування якось відповідальніші поставитись, знайти якийсь додатков ресурси, провести нормальну інвентаризацію, як додаткових площ, так й додаткових торговельних точек, можна знайти додаткове надходження з акцизу чи податку на нерухомість.

 

Что касается бюджетов, которые практически не имеют доходной части - речь идет о небольших поселковых советах, на территориях которых нет никаких производств, то их судьба будет решена за счет закона об объединении территориальных громад. Уже на ближайшем заседании Кабмина, говорит Шаршов, должна быть разработана процедура, по которым села и даже небольшие районы смогут объединяться вокруг более мощного центра. Такая укрупнизация 21-го века, считают в Кабмине, позволит самостоятельно, без дотаций из центра выжить громадам.

Видео: 

25.03.15 - Киевляне рассказали харьковчанам как наполнить бюджет

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.