Уличное освещение, парки, наружная реклама и даже метрополитен – как в Харькове экономят электроэнергию

Авторы: Оксана Нечепоренко, Татьяна Глебова
3226 просмотров
2 комментария

Сегодня электроэнергию в Харькове отключали ненадолго и лишь в некоторых районах, сообщили новостям АТН в "Харьковоблэнерго". Более масштабные отключения пришлись на районы области. Там свет выключают на несколько часов, и что хуже всего, как уверяют местные жители - без предупреждения. Точного графика, говорят в облэнерго, по-прежнему нет,  разве что подчеркивают - наиболее вероятными и масштабными они будут после 16-ти часов, когда нагрузка на систему возрастет в разы. При этом, уточняют -  социальные объекты стараются из-под отключений выводить по мере возможности. Хотя получается это не всегда.

Сергей Кирик, глава правления АК "Харьковоблэнерго"

Когда производятся вот такие отключения по графикам, туда действительно попадают и школы, ну больницы выводятся. Попадают школы. Это потребители, как правило, 3-й категории в соответствии с инструкцией о составлении и применении графиков, такие объекты отключаются.

В первую очередь под рубильник попадают крупные промышленные предприятия. Для большей экономии около 70% харьковских заводов со среды перевели в ночную смену. Не затронуты отключениями только те, кто работает на оборонку. Горожане же с пониманием относятся к неудобствам и запасаются фонариками и свечами.

Владимир, пенсионер

Сейчас ставится вопрос о выживании человека в этих условиях тяжелых, и если что-то отключат, ну что ж теперь сделаешь. Ничего не сделаешь.

Олег, строитель

Свет должен всегда быть. Это нужно чтоб правительство что-то решало.

Некоторые даже предлагают свои варианты экономии электроэнергии. В основном - уменьшить освещенность города, советуют либо раньше выключать уличные фонари, либо попозже включать. Говорят, это особенно актуально в преддверие новогодних праздников.

Антонина, пенсионер

Я з позиції літньої людини кажу, може менше ілюмінації на ялинки, що пов’язано з вживанням електрики. Трудно ж. Я не знаю як бути.

Георгий, студент

Я думаю можно, например, не в 12 отключать свет ночью, а сейчас в связи с обстоятельствами, в 11 отключать. Если по всему городу на час раньше отключать свет, это существенно сэкономит электричество по городу.

На вопрос может ли город ради экономии электричества хотя бы частично отказаться от уличного освещения, в пресс-службе мэрии сообщили, что не намерены оставлять Харьков ночью без света из-за постоянной террористической угрозы. Нежелательность погружения города во мрак подтвердили и энергетики. Хотя и нашли возможность приглушить яркие городские огни, не затрагивая сильно жилые дома.

Сергей Кирик, глава правления АК "Харьковоблэнерго"

С городом Харьковом мы отработали работу городского электротранспорта, ограничение, там просто раздвинули интервал движения в метрополитене, в ХТТУ, это наружное освещение. Там правая, левая сторона улицы включались, отключались. Это парки, это наружная реклама.

Эти меры помогли сбалансировать расход и установленные нормы потребления, говорят в "Харьковоблэнерго". И надеются, что с введением в строй блока Запорожской АЭС веерные отключения применять не придется. Но харьковчан все же просят быть поэкономнее. Заменить обычные лампы энергосберегающими и не включать электроприборы без особой необходимости.

Видео: 

04.12.14 - Уличное освещение, парки и наружная реклама – как в Харькове экономят электроэнергию

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.