Урожай большой, но некачественный: кто виноват и что делать?

Автор: Наталья Кириченко
3194 просмотра
2 комментария

И технологии новейшие внедряли, и семена сеяли высокопродуктивные, а урожай получили хоть и большой, но некачественный. Уборка ранних зерновых на Харьковщине еще не закончена, но из собранного уже зерна пшеницы около 50% - фуражное, тогда как в прошлом году таким было лишь около 20%.

Чувствуется, вот видите, что клейковина не растягивается, не рвущаяся, вот это будет неплохая, можно сказать даже хорошая клейковина.

Такого, где и клейковина хорошая, и содержание белка высокое - а именно по ним определяют классность зерна - в лаборатории института растениеводства имени Юрьева немного. Научные сотрудники говорят - из 100% сортов, которые привозят на анализ со всей области 90% - 4, 5 и 6 класса. Его классифицируют как фуражное, а соответственно 1,2,3 - как продовольственное. Причин плохого качества нового урожая, по словам директора института растениеводства им. Юрьева Виктора Кириченко несколько - грубое нарушение севооборота, недостаточная подкормка растений, плохая защита всходов от болезней.

Виктор Кириченко, академик, директор института растениеводства им. Юрьева:

Там, де витримана технологія класична виробництва зерна пшениці - там все гаразд. Тобто, ми маємо 1, 2, 3 клас пшениці, тобто - продовольче зерно

Признают свои недоработки и аграрии области. В "Пересечанском" хозяйстве Дергачевского района говорят - "недокормили" озимую, потому что весной не смогли вовремя оплатить удобрения. Цена на них, как и на горюче-смазочные материалы, выросла в этом году в разы.

Николай Кононов, директор ФСГ "Пересечанское":

На классность влияет еще и листовая подкормка. Весной мы сделали одну, на вторую у нас не хватило средств и поэтому классность получается где-то 4 класс. Ну, клейковина 20 где-то.

Во многом возможность получить качественное зерно зависит и от погоды. В засушливые годы классность зерна всегда выше, потому что во влажные происходит вымывание, выщелачивание питательных веществ из почвы, а также сильнее развиваются болезни растений и зерно истощается. Дожди во время уборки тоже влияют на качество урожая.

Сергей Попов, доктор сельскохозяйственных наук:

Там, де було своєчасно і в строки зібрано до дощів, це практично 2,3 клас. Якщо тільки після цих дощів, які пройшли на території області, а вони в нас випадали локально, то там ми почали відмічати - надійшли нам зразки саме з тих районів, де пройшли дощі, то в них погіршилась якість зерна.

Качество собранного урожая, в первую очередь, влияет на его стоимость, говорит экономист-международник Тарас Данько. Но на мировом рынке зерна на любой класс есть спрос. Вопрос только в цене.

Тарас Данько, кандидат экономических наук:

Звичайно, чим якісніша продукція - тим вищу ціну за неї готовий платити споживач, просто через те, що це він буде використовувати в більш якісних продуктах. І навпаки - тобто, якщо ми не можемо використовувати те чи інше зерно в виробництві високоякісних продуктів, то тоді вони дешевше.

 

Если за тонну зерна 1,2 класса дают около 2000 гривен, то за 4-6 - 1400 гривен. Разница в цене, говорит экономист, только подтверждает, что производство качественной сельхозпродукции может гарантировать аграрному предприятию экономическое благополучие. Но для этого сельхозпроизводителю надо вложить в себестоимость больше средств. То есть, больше расходов - больше прибыли. И здесь каждый выбирает сам свой ценовой сегмент.

Видео: 

30.07.14 - Урожай большой, но некачественный: кто виноват и что делать?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.