Урожай будет, несмотря на дождливую погоду

Автор: Оксана Нечепоренко
708 просмотров

До 4-х месячных норм осадков. Сентябрь в этом году по свидетельству синоптиков выдался одним из самых дождливых за весь период метеонаблюдений. Однако подобные рекорды не радуют аграриев. Из-за зачастивших дождей под угрозой оказались как уборочная, так и посевная компании.

К такой погоде в сентябре стоит снова привыкать, уверен доктор сельскохозяйственных наук Виктор Кириченко. Еще 20-30 лет назад такой сентябрь был нормой и стабильно приносил низкую урожайность подсолнечника. В нынешнем году этой культуре не повезло дважды. В июле в период цветения семенам для полноты веса не хватило влаги. Однако урожай ранних сортов был хорошим - до 25-ти центнеров с гектара. Такое же количество планировали собрать и с поздних сортов. Но дожди оставили в поле 64% посевов. В результате - снижение качества продукции до второго и третьего сорта. Заражение серой и белой гнилью - пока что речь идет о 10-ти % посевов. И необходимость досушивать зерно, которое не успело доспеть из-за отсутствия тепла. А ждать уже времени нет.

Виктор Кириченко, доктор сельскохозяйственных наук:

Для товарного соняшнику знижені температури до мінус не страшно. Бо це – товарне, воно піде на олію, а у нас єсть насіннєві посєви на майбутнє, які сьогодні надо буде убірать. Якщо буде мінус 5, то ми почнемо втрачати схожість насіння.

Стоит в поле и кукуруза. На сегодня убрано только 8% от запланированного объема. И хотя она более стойкая к морозам и убирать ее можно при минусе, оттягивать с уборкой не следует. В противном случае потерь и здесь, говорят специалисты, не избежать. Особенно среди посевов, предназначенных на семена.

Сергей Попов, директор института растениеводства им. Юрьева:

Саме головне - вийти з поля. І знову ж таки для озимини саме головне. Тому що на сьогоднішній день заплановано озимини близько 5ста тисяч гектарів. На сьогоднішній день в області підготовлено близько 380-ти тисяч гектарів. То ми повинні ще більше 120 гектарів зібрати - попередники. А це може бути і кукурудза, і соя.

Вот два сформировавшихся листка. Третий листочек тоже идет, листья видим чистые, они ничем не повреждены, на них нету болезней. Это плюс такой погоды. Эти растения уже хорошо активно фотосинтезируют.

Именно такие всходы, способные перенести зимние катаклизмы, должны были зеленеть на полях области уже к началу октября. Однако из-за дождей удалось засеять только 40% планируемых площадей. Теперь, с установлением погоды, досевать придется в короткие сроки. В распоряжении аграриев, по прогнозам метеорологов, будет не более 10-ти дней. А дальше необходим запас еще в 45 дней, чтоб появились те самые три листочка. Перезимовать всходы могут и в виде так называемого шильца - нераскрывшихся листиков. Но тогда урожайность будет зависеть от прихоти погоды. Ранняя теплая весна даст хороший старт озимым. Если же нет, - пересевать придется яровыми.

Наталья Рябчун, ведущий научный сотрудник института им. В.Я. Юрьева:

Далеко не все сорта озимой пшеницы хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Это сорта так называемого интенсивного плана, их надо было сеять действительно в более ранние сроки. Если сеять сейчас, прежде всего стоит обратить внимание на такие культуры, как озимая рожь и озимая тритикале. Растения этих культур растут и развиваются при более низкой температуре.

Без подсолнечного масла и хлеба область не останется. И себе хватит и соседей накормить получится, уверены в Департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации. Несмотря на каверзы природы урожайность кукурузы - более 45-ти центнеров с гектара. Подсолнечника планируют собрать чуть больше 900 тысяч тонн. Чтоб удовлетворить потребности области в подсолнечном масле, необходимо всего лишь 98.2 тысяч тонн, поэтому повышения цен на этот продукт не будет. Хватит и собственного картофеля, уверяют в Департаменте. С полей уже убрано практически 98% посевов, а урожайность на 5% выше прошлогоднего. Урожай-то хороший, вот только из-за дождей залезть в поля и огороды многим не удается, рассказывают продавцы. Потому и картофеля на рынках мало и цена в среднем от 3-х 40-ка до 4-х гривен 50 за килограмм. И дальше будет только выше. Ведь собранный после дождей картофель лежать долго не будет.

Людмила Наливайко, продавец:

Она будет гнить, она намокла, она будет гнить. Она ж не высохнет. Уже нет того тепла, которое нужно для того, чтоб высохла картошка. Уже зима берет свое.

То, что картошка долежит до весны, нет уверенности и у покупателей. Новый урожай, говорят, не очень вкусный, да и цены кусаются.

Тамара Яцко, пенсионерка:

Не устраивают, конечно, но куда деваться нам. По 4 очень дорого картошку, но не знаем, как будет.

Лидия Павловна, пенсионерка:

По качеству, в прошлом году была лучше. Гораздо лучше и лежала хорошо.

Сейчас картофель - только на стол. Зимние запасы, говорят харьковчане, делать планируют позже. Может тогда и подвоз с полей будет, и цена немного опустится.

Видео: 

02.10.13 - Урожай будет, несмотря на дождливую погоду

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.