В 2016 году правительство ждет увеличения поступлений от нефте- и газодобычи

66 просмотров

Правительство ожидает, что поступления рентной платы за недропользование для добычи природного газа увеличится до 39,174 млрд грн. Такие цифры заложены в проект бюджета на 2016 год.

Также бюджет предусматривает рост поступлений платы недропользование для добычи нефти — с 5,9 млрд грн (план на 2015 год) до почти 7,8 млрд грн (план на 2016 год).

Ожидаемый объем поступлений рентной платы за недропользование для добычи газового конденсата — почти 2,4 млрд грн.

При этом перед принятием бюджета депутаты все же снизили ставки рентной платы для добычи газа. Снижение коснулось государственной "Укргазвыдобування" — с 70% до 50% с 1 апреля 2016 года до января 2016 года.

Также снизили ренту для частных газодобытчиков — с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине скважины) с 1 января 2016 года.

Напомним, после повышения рентной платы на недропользование частные добытчики газа значительно снизили объемы добычи. Представители отрасли жаловались, что ставка лишает их возможности инвестировать в разработку месторождений.

В связи с чем Кабмин и парламентарии параллельно разработали два законопроекта по снижению ставок рентных платежей. В проекте Кабмина предусматривалось постепенное снижение ставок для частных компаний, но оставалась высокой ставка для госкомпаний (в частности, "Укргазвыдобування"). Как объясняли представители правительства, 70% ставка для "УГВ" позволяла сформировать ресурс для предоставления потребителям субсидий.

"На 2015 год эту ставку менять нельзя, потому что она уже учтена в бюджете. Следующий год — это политический вопрос, — прокомментировал проблему министр энергоуглепрома Владимир Демчишин. — На данный момент я думаю, чтобы консенсус был, 70% ренты на плату оставить. Плата 70% для "Укргазвыдобування" начисляется на стоимость газа 1590 грн".

В депутатском проекте, инициированном Юлией Тимошенко, упор ставился именно на снижении ставок для госкомпаний. Депутат даже назвала свою версию законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения.

Однако в ходе парламентских дебатов депутаты решили поддержать проект коллег и приняли в первом чтении проект Тимошенко.

При этом повторное рассмотрение законопроекта в ноябре депутаты провалили. Они не поддержали поправки о постепенном снижении ставок для УГВ и снижении тарифов на газ пропорционально сниженной рентной плате на добычу топлива. В результате проект вновь отправлен на второе чтение.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.