В "черные дыры" бюджета уйдет немало налоговых льгот

591 просмотр

В администрации президента Виктора Януковича наконец решили всерьез подступиться к вопросу пересмотра налоговых льгот, сообщают источники ZN.UA в АП.

На этот шаг власти подталкивает растущая "дыра" в бюджете. Согласно ряду экспертных прогнозов, по итогам года дефицит госфинансов (с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда) может составить около 4–6% ВВП (при запланированных 3,5%). Такие проблемы бюджета в былые времена решались за счет инфляции, но сейчас по итогам семи месяцев текущего года она пока нулевая. Поэтому в нынешней ситуации для компенсации потенциальной недоимки приходится искать альтернативные традиционным источники.

Пересмотр налоговых льгот планировался еще при разработке правительственной программы стимулирования экономики и обсуждался в ходе переговоров с МВФ, однако до последнего времени откладывался по причинам своей "чувствительности". Согласно правительственным подсчетам, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 100 млрд грн (почти 22 млрд — по налогу на прибыль и свыше 88 млрд — по НДС). При этом сумма потерь налоговых поступлений из-за существования этих льгот оценивается в сумму свыше 15 млрд грн — по налогу на прибыль и 30 млрд — по НДС (в 2011-м — свыше 40 млрд грн).

В почти половину прошлогодних недопоступлений НДС — около 15 млрд грн — госбюджету обходится поддержка предприятий сельскохозяйственной отрасли, пользующихся соответствующей налоговой льготой. Пункт об изменении режима налогообложения для АПК был зафиксирован в проекте меморандума с МВФ, так пока и не подписанного сторонами. Сейчас налоговые льготы для агросектора снова под угрозой минимум частичной ликвидации. Как ожидается, это должно принести в казну дополнительно от 10 до 13 млрд грн.

Отметим, что многие инициативы, призванные стать источником дополнительных поступлений в бюджет, уже зарегистрированы в парламенте в виде законопроектов, поданных народными депутатами. В частности, речь идет об отмене освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и энергосберегающих товаров (законопроект нардепа Килинкарова №2473); введении пониженной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Бахтеева, Хомутынник, №2475а); отмене освобождения от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территорию Украины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга (Килинкаров, Калетник, №2482а); увеличении на 4,8% (индексация) ставок акцизного налога на пиво, алкогольные изделия, спирт этиловый и табачные изделия (Хомутынник, №2876-д); усилении требований к проведению азартных игр (Царев, №2945).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпания "АТН" ищет журналистов. Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Бюро переводов StarАльянс                          Курсы французского                          Потрібна посвідка на проживання в УкраЇні? - "Паспортний сервіс" на Сумській, 10! "Аve Plaza" , т. 783-74-88                          Рапира вернулась в Харьков! СК «Метод» приглашает детей 7-11 лет в секцию фехтования. ул.Благовещенская,13 т (099) 39-00-468; (073) 39-00-468                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.