В "Харьковэнергосбыте" считают манипулятивной информацию о коррупции в харьковских энергокомпаниях

266 просмотров

Информация в СМИ относительно обстоятельств освобождения Игоря Тюпы от должности врио гендиректора ЧАО "Харьковэнергосбыт" является манипулятивной и не соответствует действительности. Об этом сообщается на официальной странице общества в Facebook.

"Игорь Тюпа был отстранен от руководства предприятием совсем по другим причинам. После его увольнения была проведена проверка текущего состояния счетов и платежей ЧАО "Харьковэнергосбыт", которая выявила многочисленные нарушения и злоупотребления со стороны предыдущего менеджмента. На момент увольнения врио гендиректора Игоря Тюпы убытки предприятия составили 100 млн. 965 тыс. грн.», - сообщили в энергосбыте.

Так, с согласия бывшего руководителя были изменены условия договора от 05.02.2020 г. по покупке электрической энергии в ООО "Юнайтед Энерджи". Согласно допсоглашению от 10.08.2020 г., которое подписал Игорь Тюпа, цена 1 МВт*ч, поставляемого ЧАО "Харьковэнергосбыт", была увеличена на 20 грн. фактической цены РДН. Хотя согласно условиям договора от 05.02.2020 г., цена 1 МВт*ч определялась как фактическая цена РДН, уменьшенная на 0,5%. Из-за неоправданного завышения рыночной цены электроэнергии переплата по договору с ООО "Юнайтед Энерджи" менее чем за два месяца составила 1,78 млн грн. А неправильное ценообразование и непрофессиональные действия менеджмента общества в 2020 г. привели к многомиллионным убыткам и неоднократно - к преддефолтному состоянию предприятия.

В тот же период сложилась катастрофическая ситуация с оплатой услуг по распределению электрической энергии. ЧАО "Харьковэнергосбыт" полностью прекратило платить АО "Харьковоблэнерго" с июля 2020 г. К концу сентября того же года долг достиг 334,2 млн. грн. Это нарушение привело к наложению штрафа на ЧАО со стороны НКРЭКУ в размере 1,7 млн грн и существенной дестабилизации экономического состояния обоих предприятий. Так, АО "Харьковоблэнерго" из-за неплатежей "Харьковэнергосбыта" оказалось в статусе "дефолтный".

Беспрецедентные убытки, неплатежи, угроза имиджевой и деловой репутации общества не помешали руководству начислять себе солидные премии и подписывать платежные поручения, целесообразность которых вызывает сомнения. Так, в августе 2020 г. был объявлен тендер на получение ЧАО "Харьковэнергосбыт" юридических услуг стоимостью 3,2 млн грн., а в начале сентября были проведены два платежа на общую сумму 33 млн. грн. на счет Первичной профсоюзной организации общества.

О выявленных фактах новое руководство ЧАО сообщило в Фонд государственного имущества Украины, направив письма о необходимости проведения внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности ЧАО "Харьковэнергосбыт" и избрании внешнего аудитора.

В то же время новому менеджменту ЧАО "Харьковэнергосбыт", назначенному Фондом госимущества в сентябре 2020 г., пришлось в сжатые сроки принять необходимые меры по стабилизации ситуации на предприятии. Так, 27.11.2020 г. было подписано дополнительное соглашение о расторжении невыгодного договора с ООО "Юнайтед Энерджи". Согласно новым договоренностям, цена 1 МВт*ч для ЧАО "Харьковэнергосбыт" была определена как фактическая цена РДН, уменьшенная на 1,5%. Также новому руководству удалось урегулировать сложную ситуацию с ценообразованием, которая приводила к многомиллионным убыткам, и отозвать сомнительные платежные поручения. Это позволило не только ликвидировать убытки 2020 года, а и завершить первое полугодие 2021 г. с прибылью в 168 млн. грн.

В ЧАО "Харьковэнергосбыт" считают, что информационная кампания в СМИ, направленная на дискредитацию харьковских энергокомпаний, имеет признаки заказной и может быть связана с решением Антимонопольного комитета Украины относительно компании Smart Holding (Cyprus) LTD (Лимасол, Кипр).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53