В Харьковской области продолжают посевные работы и ждут хорошего дождя

Автор: Оксана Нечепоренко
574 просмотра

То дожди не дали досеять, то снег из-за аномально теплой зимы не ложился долго на поля. Переживали, рассказывают аграрии, и когда морозы ударили, смогут ли выдержать их озимые. Но вот снег сошел, пшеница пошла в рост. Погодные испытания пережили все 245 гектар, посеянных в Пересечном, рассказывает агроном Василий Дьяченко. Ростки уже успели раскуститься.

Василий Дьяченко, агроном:

От белый корень, белый корень, вот это уже молодой. І він дає рост озимої пшениці. Новая корневая система. Новые побеги, знач пшениця живая.

В разгаре и посевная. Сегодня должны закончить с ячменем. Завтра - послезавтра займутся подсолнечником, а там и очередь до кукурузы дойдет. В этом году снова попробуют посеять и сою, рассказывают в хозяйстве. Ожидать улучшения погоды аграрии не будут. И так, говорят, в этом году с осадками не повезло. Паводка никакого не было, вся влага ушла в почву. 

Николай Кононов, директор СФХ "Пересечное":

Мы стараемся пораньше все это сеять, чтоб бросить зерно во влажную почву. Вот это счас только уйдут отсюда сеялки, через час придут сюда катки и закаткуют моментально, чтоб придавить, чтоб были дружные всходы. И влага не так уходила.

Экватор перешла посевная и по области. Ранними зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно более 56-ти % от запланированных площадей, сообщают в профильном Департаменте. Ячменя на 121,6 тысяч гектар, гороха - 21,4 тысячу гектар, овса - 6,2 тысячи, яровой пшеницы - 4,9 тысяч гектар. А пока сеют, аграрии уже подсчитывают будущий урожай. В "Пересечном" с взошедших озимых планируют собрать по 40 центнеров пшеницы с гектара, центнер по 35 ячменя. Говорят, для их земель урожай должен быть хорошим. Вот только беспокоятся, что будет с ценами. Конечно продать хочется подороже, но вот незадача - как только большой урожай, цены летят вниз. 

Николай Кононов, директор СФХ "Пересечное":

Цена, как видите в этом году, все насеяли подсолнуха. А оно, кто смог додержать до этого времени, выиграл, но видите - опять же ж я вам говорю - горючее то подорожало. Это все снивелируется.

Чтоб собрать максимум ждут и милости от природы. Тепло и дождик, пусть даже прохладный, не помешает. Осадки в виде дождя иногда с мокрым снегом будут незначительны, а вот после 7-го апреля надеяться есть на что, заверяют синоптики. Правда с осадками придет и похолодание. После аномально теплых дней, когда было побито 4 тепловых рекорда, в эти выходные вернется минусовая температура.

Евгения Ляшенко, зав сектором метеопрогнозов Гидрометцентра:

Вот уже завтра ночью минимальные температуры по области могут достигнуть 2-х - 7-ми градусов мороза. В городе ожидается 2-4 градуса мороза. А днем завтра температура будет не выше, чем 1 - 6 градус тепла.

В воскресенье днем немного теплее - 5-10 со знаком плюс. А вот с понедельника погода будет неустойчивой. Температура будет колебаться от 9-14-ти тепла, до +5 - +6-ти.

Видео: 

Posevnaya Sayt

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.