В Нацбанке объяснили причины июльской дефляции

32 просмотра

Дефляция в июле была обусловлена снижением базового индекса потребительских цен и удешевлением сырьевых продуктов. 

Дефляцию в июле, как и в предыдущем месяце, обеспечили снижение базового индекса потребительских цен и удешевление сырых продовольственных товаров.

Об этом говорится в комментарии регулятора, опубликованном на его официальном сайте.

НБУ напомнил, что в июле 2016 года потребительская инфляция ускорилась до 7,9% в годовом измерении. В месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.

"Такая динамика инфляции в годовом измерении была ожидаемой и отвечала нашему прогнозу", - отмечается в сообщении.

Регулятор сообщил, что базовый ИПЦ в июле снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В июле подешевели импортируемые товары, в частности, транспортные средства, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации. Это произошло в результате укрепления курса гривни в предыдущие месяцы, снижения инфляционных ожиданий и слабого спроса. Эти же факторы, усиленные воздействием сезонного фактора, обусловили и ощутимое падение цен на одежду и обувь. Читайте также В Украине второй месяц подряд зафиксирована дефляция

В Украине второй месяц подряд была зафиксирована дефляция (снижение потребительских цен) в измерении месяц к месяцу - на 0,1% в июле по сравнению с июнем после 0,2% в июне по сравнению с маем. В годовом выражении, к июлю 2015 года, инфляция в июле 2016 года ускорилась до 7,9% после 6,9%, зафиксированных месяцем ранее.

С начала года, в январе-июле, потребительские цены в Украине выросли на 4,8%.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.