В НБУ рассказали, что будет с валютным рынком при введении военного положения

622 просмотра

Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора Украины в случае введения военного положения и не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

Об этом говорится в комментарии НБУ, которым регулятор подтвердил проведение правлением регулятора во главе с Яковом Смолием внеочередной встречи с руководителями крупнейших 40 банков страны.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования, - приводятся в сообщении слова Смолия. - Следовательно, Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках». В НБУ отметили, что при необходимости банки могут как и раньше пользоваться стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. 

«Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов», - добавил Смолий.

Правление НБУ призвало участников рынка приложить максимум усилий для обеспечения функционирования банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях военного положения. В свою очередь, топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, который «сел на мель», блокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. 
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Бюро переводов StarАльянс                          Sexshop. Суперподарки.                          ПРОПОЛІС.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53