В отличие от ТС, зона свободной торговли не ущемляет суверенитет Украины

7865 просмотров
111 комментарий

Таможенный союз предполагает принципиально иную степень интеграции, нежели зона свободной торговли с Евросоюзом. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Василий Филипчук.

Соглашение об ассоциации — конечно, серьезный документ, но он, к сожалению, даже если бы был полностью и немедленного выполнен, и близко не означает достижения в отношениях Украины и ЕС такого уровня интеграции, как Таможенный союз. Хотя российские вице-премьеры и советники заявляют, что Украина передает, в соответствии с соглашением, часть своего суверенитета Брюсселю и после этого перестает быть самостоятельным партнером для диалога. Это неправда. Очевидно, российские спикеры путают ЗСТ с Таможенным союзом, который действительно берет на себя часть национального суверенитета государства-члена, — говорится в материале.

Как напоминает автор, за последние десятилетия возникали многочисленные зоны свободной торговли (только список договоров о создании ЗСТ переваливает за две сотни). Часть их со временем по тем или иным причинам прекращала свое действие.

Нет никаких принципиальных препятствий для того, чтобы та или иная страна через какое-то время остановила действие той или иной ЗСТ или параллельно с ЗСТ с ЕС имела зону свободной торговли с РФ либо даже с Таможенным союзом в полном составе. Никаких! Тем более что соглашение об ассоциации не содержит не только даже намека на возможное членство Украины в ЕС, но и ограничений относительно создания ЗСТ с другими партнерами, — подчеркивает автор.

Филиппчук отмечает иррациональный характер неприятия соглашения Украины с ЕС, а также неубедительность доводов российской стороны. Например, комментарии о том, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС приведет к наполнению российского рынка еэсовскими товарами, которые, благодаря ЗСТ Украины с РФ, будут проникать через украинскую территорию в РФ. Однако в соответствии с базовыми нормами международной торговли, такое невозможно в принципе, поскольку товар происхождением из ЕС после пересечения таможенной территории Украины остается таким же товаром происхождения из ЕС, каким был до этого. Возьмут ли с него на украинской границе 10% его таможенной стоимости, или не возьмут — это не изменит страну происхождения товара. Продавать его как украинский товар, в соответствии с принятыми и Украиной, и Россией, и ЕС правилами происхождения товаров, запрещено.

Если все же какой-либо товар из ЕС подпольно перемаркируют как украинский или нелегально перевезут через российскую границу без уплаты пошлин, то это уже будет контрафакт или контрабанда — криминальные преступления, наказуемые законом. Контрабанда является контрабандой, несмотря на то, где контрабандный товар произведен. И ставки ввозных пошлин для контрабандистов или контрафактников не имеют никакого значения, отмечается в материале.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Харьковчанин

14 сентября, 2013 - 21:59

Аватар пользователя 1

14 сентября, 2013 - 13:52

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.