В ожидании отопительного сезона. Харьковчане глобально утепляются

Автор: Лариса Говина
2966 просмотров

На этом предприятии первые альтернативные источники энергии установили еще три года назад. С помощью гелиостанции или так называемых, солнечных батарей, потребление газа заводом за это время снизилось на 60%, а расходы на тепло стали меньше почти в три раза. Единственным недостатком этих батарей специалисты называют то, что в зимнее время использовать такие системы не совсем удобно - солнца не хватает, в остальном же они финансово выгодны, а принцип их работы достаточно прост.

Сергей Зеленько, нач. энерго-механич. отдела завода им. Фрунзе:

Трубка поглощает солнце и подает в верхнюю трубку тепло, нагревает  пропиленоглюколь в незамерзающую жидкость и эта жидкость нагревает непосредственно воду в баке. Здесь у нас трубка, по трубке циркулирует жидкость, она постоянно кипит и конденсируется, поглощается вот этим покрытием, здесь верхняя часть еще трубка идет, которой передается тепло. Все. Здесь нагрелось, туда передало.

Установить такие батареи можно не только на предприятиях, но и на крышах многоквартирных домов, в частности на домах ОСМД. Система размещается не сложнее, чем обычный кондиционер или же дополняет уже установленный в квартире бойлер. Однако, несмотря на значительную экономию, цены на гелиостанции пока кусаются. Чтобы установить солнечную систему, жильцам каждой квартиры придется выложить около 6 тысяч гривен. Председатель одного из домов ОСМД Валентина Анисимова утверждает, большинство жителей их дома - пенсионеры и такая цена для них не приемлема. А вот другие способы экономии как по теплу, так и по электроэнергии здесь уже используют.

Валентина Анисимова, председатель ОСМД "Волна":

До установки энергосберегающего оборудования было 400 кВТ электроэнергии мы платили в месяц, расход на освещение лестничных клеток и подвального помещения, в этом 28 - 35 кВт. Также мы позаботились, чтобы не было потерь по теплоносителю и по теплосистеме, полностью изолировали в этом году, сделали ревизию, устранили течи, предусмотрели. чтобы не было выливания теплоносителя и всё тепло, которое попадает на вход в дом попадает внутрь.

Экономия заметная, говорят жильцы. Благодаря таким действиям, квартплата в течение года практически не поднималась и скорее всего не поднимется даже после начала отопительного сезона.

Юрий Петрович, пенсионер:

В процентах не могу сказать насколько, а вот по квитанции вижу, что мы стали платить меньше за электроэнергию, чем было.

Кроме таких способов жители многоквартирных домов могут утеплить еще и стены. Тут свои услуги предлагают промышленные альпинисты. Технология заключается в том, что на стену дома наклеиваются листы пенопласта толщиной от 5 до 10 сантиметров, затем это покрывается специальной сеткой и штукатуркой, после чего накладывается второй слой пенопласта. Альпинист Анатолий Оченаш уверяет, в связи с новостью о всеукраинской экономии на энергоресурсы и сокращении отопительного сезона, заявок среди харьковчан на их услуги значительно прибавилось.

Анатолий Оченаш, промышленный альпинист:

Заявок много, в этом году небольшая паника у людей. Боятся, что будут плохо топить, люди глобально утепляются.

Стоимость утепления стен составляет около 280 гривен за квадратный метр. Анатолий утверждает, сейчас для работ задействованы все их специалисты и уменьшения количества заявок они ожидают только с начала апреля.

Видео: 

15.10.14 - В ожидании отопительного сезона. Харьковчане глобально утепляются

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.