В уголовном деле по массовым порывам на теплосетях до сих пор нет подозреваемых. Кто виноват и где брать деньги на масштабный ремонт перед новым сезоном?

Автор: Марина Николаева
769 просмотров

Три с половиной месяца прошло с тех пор, как в Харькове фактически произошел коммунальный коллапс - когда при температуре на улице минус двадцать началась массовые порывы магистральных теплопроводов. Без тепла в центре, на Шатиловке и Немышле осталось более 1000 домов, садики, больницы, родильные дома.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье «служебная халатность», но до сих пор не могут назвать подозреваемых. Хотя общественные активисты даже подсказали, что искать. Самый серьезный порыв произошел на улице Благодатной, где, по словам депутата горсовета, со-основателя Харьковского антикоррупционного центра Игоря Черняка, за год до этого Харьковские тепловые сети перекладывали трубы. Документы, подтверждающие это, он опубликовал в соцсетях сразу после аварии. Остается вопрос: ремонт был осуществлен только на бумаге или нет. Но правоохранители так и не смогли выяснить, старая или новая труба закопана на Благодатной.

Олег Бех, нач. ГУ НП в Харьковской обл.

На даний час в ході слідства таких даних немає, однак призначені інвентаризації, встановлено низку кампаній, контрагентів, які працювали з цим КП, дайте час, ще необхідно попрацювати

В Харьковских тепловых сетях также секреты ремонта на  Благодатной не раскрывают, мол, следствие изъяло все документы, пусть и ищет, где была небрежность.

Дмитрий Щербак, зам. гендиректора ХТС

Я знаю, что есть уголовное производство, я знаю, что в рамках этого уголовного производства у нас затребовали часть материалов, на каком этапе - я не могу сказать, потому что материалы у нас забрали две комнаты.

Между тем, факт «потемкинского» ремонта может дать новый толчок еще одному уголовному производству - в отношении должностных лиц ХТС, еще в 2014 году - о хищении. Тогда в прокуратуре заподозрили, что должностные лица предприятия получили на «откатах» и завышенных ценах на закупках более 22 миллионов гривен. Но подозрение так и не было никому предъявлено. Не вызывал у компетентных органов интереса и тот факт, что директор ХТС, судя по декларации, поданной в прошлом году, может позволить себе одолжить коллеге 1000000 гривен. Всю жизнь, живя на одну зарплату.

Евгений Лисичкин, ОО ХАЦ

Сергій Андрєєв також привернув нашу увагу, тому що він задекларував, що дав у борг іншому комунальному підприємству, теж до речі збитковому, Харківгорлифту, дав сто тисяч в борг, а також зазначив, що "Харківгорлифт" вже повернув йому 1,1 мільйон гривень, які він давав раніше у борг.

Сергей Андреев, директор КП ХТС

У прокуратуры пока вопросов ко мне нет.

Тема стремительного обогащения директора ХТС очень плохо вяжется с убыточностью предприятия. И деньгами, которые выделяются из городского бюджета на его поддержку. Уже в текущем, 2018 году, на помощь ХТС было запланировано 50000000 гривен. Причем на что они пойдут - на предприятии не уточняют. К тому же коммунальное предприятие, судя по данным сайта госзакупок Прозорро, позволяет себе разные сомнительные расходы, такие как оплата непонятных юридических услуг стоимостью 6000000 гривен.

Игорь Черняк, ОО ХАЦ

Т.е. мы видим - меньше чем 0,3% от потребностей от общей длины будет отремонтировано в этом году. При этом в бюджете отдельной строкой то, что не предусмотрено инвест-программой, предусмотрено всего 3,5 млн. гривен на реконструкцию тепловых сетей. Согласно той информации, на реконструкцию одного туалета в парке Горького предусмотрено более 5 миллионов гривен

Дмитрий Щербак, зам. ген директора ХТС

Там планируется 8 км сетей, плюс город сейчас будет выделять средства, и еще мы хотим часть средств инвестиционного банка направить именно на перекладку сетей. Там планируется более 30 километров за счет этого переложить. Но это вы понимаете, мы должны получить решение мирового банка, мы должны получить деньги, провести тендеры на материалы. Но, к сожалению, это просто деньги, а планы есть.

Из-за изношенности сетей масштабные ремонты нужны харьковской власти как с практической, так с политической точки зрения - еще одной такой зимы избиратель не простит. Да и правоохранители вынуждены будут отвечать на вопросы, кто виноват и где деньги. Но иностранные кредиты невозможно получить, имея репутацию казнокрада. Даже не доказанную пока в суде. Поэтому Кернес не только опубликовал заявление о якобы давлении на КП, но и попытался убедить общественность, что беспорядки на сессии тоже с этим связаны.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Моя позиция очень простая. Все эти действия напоминают действия одного клана. Как-будто в Харькове по какому-то дирижерскому взмаху палочки начали проходить такие мероприятия, которые были в том числе, как вчера

Вопрос только - насколько этим аргументам поверят иностранные кредиторы.

Материал написан при содействии экспертов проекта #USAID_ВзаємоДія!

 

Видео: 

В уголовном деле по массовым порывам на теплосетях до сих пор нет подозреваемых - 21.06.2018

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.