В Украине разрешили автоматическое списание долгов с банковских счетов: что изменилось и какие есть риски?

Автор: Лариса Говина
579 просмотров

Автоматизированная система списания долгов по приказу Минюста заработала 6 июля. В Министерстве отмечают - ранее процедура ареста счетов и взыскания средств с неплательщика была достаточно сложной. И для этого процесса нужно было разослать письменные запросы во все украинские банки почтой. При этом банки могли не раскрывать информацию о состоянии счета должника. А если раскрыли, то исполнитель вновь был вынужден отправлять по почте документы с требованием наложить арест. И за это время должник мог снять со счета все свои деньги.

Однако еще в феврале Национальный банк внес изменения в свои правила: теперь банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. Впоследствии Минюст еще и утвердил приказ, согласно которому банки и исполнители будут взаимодействовать между собой в электронном виде. Но в министерстве уточнили - для списания средств, как и раньше, нужно решение суда. Упрощается только сама процедура - она ​​будет автоматизированной.

Кроме того, расширен список людей, подпадающих под взыскание средств. Раньше - это были только долги по алиментам, теперь - также другие долги, в частности, по кредитам, за жилищно-коммунальные услуги и по штрафам (в том числе за нарушение правил дорожного движения).

По словам экспертов-юристов, с одной стороны - сейчас система, действительно, упрощенная. И ускорит исполнение решения по борьбе с неплательщиками. Но негативную роль играют недостатки в коммуникации судов, исполнительной службы и должников. Ведь часто человек узнает о решении по взысканию средств только в момент ареста счета, ни разу до этого не посетив суд и не получив повестку. 

Роман Чумак, юрист:

Якщо казати про штрафи за порушення ПДД, якщо у вас встановлена "Дія", ви там побачите появу цього штраф. Якщо інші платежі - в Єдиному рестрі судових рішень ви можете шляхом пошуку знайти судову справу. У більшості випадків суди зараз не мають фінансової можливості відправляти повістки, тому про будь-яке судове рішення ви можете дізнатися лише коли виконавець арештує ваш рахунок. І тоді з'ясовувати - чи є перспектива його оскаржувати.

Олег Михайлов, юрист:

Такі дії повинні бути просто відомі клієнтам. А інакше: неможливо розраховувати своє життя, і яким чином розпоряджатися грошами на банківських рахунках, які можуть бути просто списані через, наприклад, рішення суду, яке невідомо клієнту або стороні в судовому рішення, через рішення заочне. Таке, в якому взагалі ніколи не брав участь громадянин, у кого були списані кошти.

Также, отмечают юристы, арест могут наложить на любой счет клиента банка, в том числе на суммы денег, лежащие на зарплатной или пенсионной карточке человека. Поэтому изменения в системе взыскания долгов могут привести к тому, что украинцы начнут забирать средства из банков. И хранить их в других местах.

Олег Михайлов, юрист:

Тому є небезпека як для банків, так і для громадян. І це небезпека в можливому нижчому авторитеті, репутації банків, як тих, хто не можуть зберегти кошти клієнтів. А для клієнтів є небезпека, що операції, які на теперішінй час, проводяться не через банківські установи, є більш ризикованими.

По словам юристов, чтобы избежать неприятных ситуаций с арестом счета или списанием денег за долги, следует тщательно следить за своими финансами: контролировать банковские операции, проверять реестры судебных решений и открытые реестры должников.

Роман Чумак, юрист:

Якщо ваш рахунок арештований помилково, так буває, інколи. Коли, наприклад, є інша людина із повним співпадінням прізвища, ім'я, по-батькові. Треба звернутися до того виконавця, який арештовував ці кошти із письмовою заявою. Він повинен повернути ці кошти вам, як боржнику, назад. Якщо будь-які спори виникають, потрібно звертатися або до керівництва виконавчої служби або вже безпосередьно до суду.

По данным Минюста, к системе автоматического ареста счетов граждан-должников присоединились 7 украинских банков, еще 44 финучреждения подключены в тестовом режиме.

Видео: 

В Украине разрешили автоматическое списание долгов с банковских счетов - 06.07.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                          Рыбалка                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53