В Украине снова дорожает газ, тепло и горячая вода. Сколько будут платить украинцы?

Автор: Лариса Говина
3403 просмотра

С 1 мая снова существенно подорожает газ. Ранее в Украине действовало две цены. Льготная - 3 гривны 60 копеек за кубометр для тех людей, кто использует топливо для обогрева дома и полная - чуть больше 7 гривен. Теперь, согласно Постановлению Кабмина, стоимость станет единой. Таким образом, говорят газовщики, социальная цена для владельцев частных домов, которая действовала в отопительный период на 1200 кубометров, отменена. Начиная с 1 мая за каждый кубометр жителям частного сектора придется платить почти в два раза больше.

Татьяна Харченко, нач. отд. расчетов ООО "Харьковгазсбыт":

Кабинет Министров отменил льготную цену на газ, которая действовала в этом отопительном сезоне. С 1 мая все население будет платить по единой цене, цена эта будет составлять 6 гривен 88 копеек за один кубический метр природного газа.

Кроме того, говорят харьковские газовщики, в новом тарифе заложена огромная прибыль НАК "Нефтегаз Украина" - более 70 процентов. Тогда как часть суммы, выделяемой газовому хозяйству для поставки топлива населению, ремонта систем, установки бесплатных счетчиков и зарплаты сотрудникам не изменилась. По словам газовщиков, они неоднократно обращались к министрам, чтобы те пересмотрели этот вопрос, но их требования снова не учли. В Харьковгазе жалуются, уже сейчас начали сокращать людей из-за недостатка финансирования, а это может привести к проблемам с поставкой газа и ремонтом проблемных участков и к очередному росту долгов населения.

Ольга Клименко, пресс-секретарь ПАО "Харьковгаз":

По состоянию на 1 апреля у нас была рекордная задолженность, более одного миллиарда гривен. Такой задолженности не было никогда. Если потребителям повышая стоимость газа не обеспечить обслуживание, это приведет к социальному напряжению, непониманию ситуации, почему повышая стоимость, не имеют право получить качественные услуги, ну и конечно росту долгов.

Стоимость голубого топлива, анонсировали в Кабмине, увеличится не только для населения, но и для тепловиков. До 1 мая предприятия Теплокоммунэнерго платили около 3 тысяч гривен за тысячу кубометров, с учетом усредненных тарифов, сборов и налогов, со следующего месяца эта цена составит более 6 тысяч. Это, по расчетам Минэкономразвития приведет к подорожанию тепла на 60 процентов. Кроме того, как говорится в сообщении на сайте харьковской мэрии, в КП "Харьковские тепловые сети" подтвердили, что с 1 мая в связи с ростом цен на газ, увеличится стоимость горячей воды, правда новый тариф пока не сформирован. Также на сайте горсовета опубликовано официальное заявление первого вице-мэра Игоря Терехова, в котором указано, что городские власти намерены обратиться в Кабинет Министров и Верховную Раду, чтобы те выделили дополнительные деньги из госбюджета на погашение разницы в тарифах для бюджетных учреждений. По словам Терехова, в связи с очередным ростом цен на услуги ЖКХ у города не хватит денег, чтобы покрыть затраты на отопление для школ, больниц и детских садов. В обладминистрации в свою очередь говорят о создании оперативного штаба, который займется проблемами, связанными с подготовкой к отопительному сезону.

Игорь Райнин, губернатор:

Чтобы мы сегодня подписали распоряжение о создании оперативного штаба, уже сейчас в апреле по подготовке к следующему отопительному сезону. Я вас прошу 6-7 мая провести заседание оперативного штаба, рассмотреть все проблемные вопросы, которые могут возникнуть до октября. Спрогнозировать четкую формулировку этим проблемам.

Тем временем, харьковчане до сих пор пребывают в шоке от новых тарифов и уже сейчас говорят - после подорожания газа, тепла и горячей воды, в платежках за коммунальные услуги, по их предварительным подсчетам, суммы увеличатся на сотни гривен.

Татьяна, экономист:

 

Расходы увеличатся гривен на 700 - это точно. Это же мы не знаем окончательного по отоплению цены. У нас счетчик стоит на подъезд. А так это точно, конечно, очень тяжело. Я не знаю как будут выживать люди, пенсионеры.

Светлана:

Дело в том, что нам и сейчас тяжело платить, мы практически не платим, муж один работает.

Ирина, экономист:

Наверное, в полтора раза не меньше, и так эти тарифы уже выше крыши наших зарплат. Из 2 тысяч, полторы надо отдать. А если еще, то получится вся зарплата.

Валентин, пенсионер:

В два раза, что там и так понятно. В два раза увеличатся. Если было 3.60, а сейчас 6.80 - в два раза.

По словам людей, очередной рост тарифов приведет к тому, что общая сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ у многих даже превысит ежемесячный доход. Поэтому, говорят харьковчане, платить за тепло, газ и воду вовсе перестанут, накапливая долги. Ведь выкладывать из кармана такие огромные суммы большая часть населения уже не сможет.

Видео: 

29.04.16 - В Украине снова дорожает газ, тепло и горячая вода. Сколько будут платить украинцы?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.