В январе поднимут тарифы на газ

1580 просмотров

В ходе визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину во второй половине января будет обсуждаться вопрос повышения тарифов на газ для населения. Ведь именно нежелание украинских властей повышать тарифы на газ перед выборами стало причиной того, что программа сотрудничества Украины и МВФ была заморожена.

У власти нет другого выхода, корме повышения цены на газ для населения,— заявил ведущий эксперт по вопросам социальной политики Центра Разумкова Павел Розенко, избранный депутатом парламента по списку партии УДАР.

Он отметил, что сотрудничество с МВФ прекратилось из-за предвыборной кампании, «когда власть не занималась экономикой, а реализовывала социальные инициативы, которые теперь сворачивает».

Отметим, что МВФ перенес визит своей миссии, который должен был проходить с 7 по 17 декабря, на январь 2013 г. по просьбе украинской стороны до утверждения парламентом нового состава Кабинета министров.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины с «BB-» до «B». В S&P объяснили понижение рейтинга страны значительными потребностями во внешнем финансировании, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов МВФ.

Программа сотрудничества Украины и МВФ была одобрена в июле 2010 г. и предусматривала выделение Украине кредита на сумму $1,15 млрд. под 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования — 2,5 года. Сразу после принятия этой программы Украина получила первый транш в размере $1,89 млрд. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере $1,5 млрд. совет директоров МВФ принял еще 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. траншей МВФ Украина не получала из-за нарушения ее властями согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (она вступила в силу с 1 октября) и отказа от повышения тарифов на газ. Так, Украина утратила возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд. каждый общим объемом $15,5 млрд.

Теперь объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет $3,72 млрд.

Позиция МВФ была однозначной — либо договаривайтесь с Россией об уменьшении цены на газ, либо нужно поднять плату за газ для населения. С Россией договориться не удалось,— сказал господин Розенко.

Эксперт напомнил, что в принятом государственном бюджете Украины на 2013 г. заложена цена на газ в размере $417/1 тыс. куб. м и не предусмотрена компенсация для НАК «Нафтогаз» разницы между ценами закупки газа и его продажи населению. В то время как в нынешнем году НАК «Нафтогаз» было выделено 3,9 млрд. грн., в бюджете 2013 г. такой статьи нет. Вместо этого планируется выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 8 млрд. грн. для выкупа допэмиссии НАК «Нафтогаз».

Ранее и.о. министра финансов Юрий Колобов заявлял, что правительство намерено «добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет».

Однако принятый в четверг госбюджет не предусматривает закупку существенных объемов газа в Европе из альтернативных источников.

Там предусмотрены достаточно небольшие объемы… А что касается получения газа с юга, а именно сжиженного газа, то об этом рано говорить. Этот проект в стадии разработки,— сообщил один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов.

Напомним, что принятие бюджета затянулось из-за того, что Кабмин отправил проект бюджета на согласование в МВФ. Вследствие затянувшихся консультаций пришлось даже созвать незапланированное заседание Верховной Рады, которая приняла бюджет в день своей отставки.

По оптимистическим расчетам, предоставленным правительством, дефицит бюджета составит 50 млрд. грн. Национальная валюта пока не обвалилась только потому, что ежемесячно «сжигается» $1,5-2 млрд. из валютного запаса страны,— сказал господин Розенко, отметив, что правительство вынуждено просить помощи у МВФ.

А значит, по мнению эксперта, оно должно выполнить условия фонда — ввести более гибкий курс гривни и сбалансировать бюджет НАК «Нафтогаз». Чтобы совладать с финансовыми проблемами НАК «Нафтогаз» без компенсаций из госбюджета, правительство будет вынуждено поднять тарифы на газ для населения.

В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в разговоре с «i» заявил, что повышение тарифов на газ для населения будет «достаточно вероятным» результатом визита в Украину миссии МВФ.

Миссия МВФ будет настаивать на повышении тарифов на газ для населения, ведь из-за невыполнения этого условия было временно прекращено сотрудничество с Украиной,— отметил эксперт.

По словам господина Жолудя, украинские власти чрезвычайно заинтересованы в притоке валюты, поскольку им предстоят крупные выплаты внешних долгов. А МВФ будет настаивать на выполнении Украиной своих традиционных требований.

В их числе — бездефицитный Пенсионный фонд, бездефицитный НАК «Нафтогаз» и низкий дефицит государственного бюджета,— сказал экономист, отметив, что МВФ заинтересован в кредитовании только тех стран, которые способны отдать долги.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.