Валютные скачки. Причины и последствия

Автор: Оксана Нечепоренко
3107 просмотров

Гривны нет, зато валюты - сколько угодно. Открытие накануне торгов на Межбанке долларом по 13.0/13.6 сразу же наделало шума в обменках. Национальная валюта, рассказывают сотрудники обменных пунктов, таяла просто на глазах.

Там висел 13,0, поэтому зашли сюда. Естественно я расторговал буквально за... вот как только скачек произошел, я сижу весь в долларе и не могу.

Сегодня же охотников до зеленых нет. Дорого. При нынешней нестабильности отсутствие на продаже или покупке той или иной валюты - обычное дело, поясняют в другом обменном пункте.

Курс, вы понимаете, вот курс скачет, вот он поднялся, люди быстренько скинули, чтоб больше получить. Сегодня опустился - все сидят, держат, никто не сдает, думают, что завтра поднимется. Вот это, когда скачки курса. Когда все стабильно тогда всегда все есть.

Цифры на валютных стеллах харьковчан мало радуют. Люди теряются в валютных скачках и ожидают только новых подорожаний.

Станислав

Как всякий нормальный человек, какие-то сбережения человек делает, да. В какой-то твердой валюте - не угонишься. Это если покупать чего-то. Ну так а что мы можем сделать, мы ж не влияем на ситуацию. Такая ситуация в стране, что ты сделаешь.

Дмитрий Берников, инженер

Скорее всего, что останавливаются предприятия. Ну, все-таки нестабильная экономика в стране этому способствует, это 100%.

Оксана, Анна

Начиная от продуктов, вещей, заканчивая всеми коммунальными, квартирными - И всем на свете. – Абсолютно. И бензином. - Ну бензин уже на гривну. - Но это еще все - не предел.

Лихорадит курс в ожидании обещанных санкций, от которых Украина потеряет не менее 25% экспорта, и связанного с этим закрытия ряда предприятий, уверяют эксперты. Негатива добавляет спад производства, хоть и  незначительный, и военные действия. Однако основное - это малый объем торгов. По сравнению с прошлой осенью он рассказывает экономист Михаил Гаплевский, упал в 5-6 раз. И тут в ход идут спекулятивные рычаги. При активном спросе, многие не торопятся с реализацией.

Михаил Гаплевский, экономист

Началась продажа уже урожая пшеницы. На сколько я знаю, придерживают валюту, откровенно придерживают наши аграрии. В том числе большая группа экспортеров, которые работают на Юго-востоке Украины, тоже не спешат выбрасывать ее на рынок.

Исправить эту ситуацию может Нацбанк, либо используя собственные валютные ресурсы, либо обязав раскошелиться несознательных экспортеров. Однако вместо действий, до недавнего времени он ограничивался лишь декларированием борьбы с инфляцией. Последствия не замедлили проявиться. Эксперты заговорили о вероятности курса в 14 гривен за доллар, а гривна во вторник обвалилась стремительно до отметки 13,6. Вызванная на ковер к депутатам Валерия Гонтарева, заверила: для сглаживания ситуации Нацбанк уже провел несколько интервенций. И пригрозила тем, на кого не подействуют экономические рыча

Валерия Гонтарева, председатель Нацбанка

Національний банк запропонує ринку довольно жорсткі адміністративні міри на час дії АТО. Але я, як голова національного банку підтримую ринкові кроки, тому зараз Національний банк планує ринкові кроки. Усім, хто вдається до панічних заходів, що всі, хто скуповує валюту по завищеному курсу або на тіньовому ринку сьогодні, скоро будуть про це жалкувати.

Некоторые изменения уже можно заметить сегодня. Утром доллар стартовал с позиции 12,9/13,4. Однако до задекларированных Нацбанком, как обоснованные 11,5 - 11,9. Еще далековато. Хотя, отмечает Михаил Гаплевский, международное агентсво Standart & Poor и определило стоимость украинской валюты в 4 - 4,10 за доллар, указанный Нацбанком курс - наиболее приемлемый. Ведь возвращения к прежним отметкам в 4,95 - 5,25 и 8 долгое время удерживаемых без особых экономических обоснований, сейчас невозможно.
 

Видео: 

14.08.14 - Валютные скачки. Причины и последствия

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.