Влияние капризов природы на урожай: харьковские аграрии рассказали о состоянии озимых

Автор: Лариса Говина
467 просмотров

Засуха летом, плюсовая температура и дожди в декабре, в затем – резкое похолодание в начале января – погодные условия на Харьковщине в течение нескольких последних месяцев благоприятными назвать тяжело, подчеркивают аграрии. Свои опытные поля, рассказывают в национальном университете имени Докучаева, засеивали неравномерно из-за капризов природы, поэтому растения прорастали неодновременно.

Михаил Бобро, профессор ХНАУ им. Докучаева:

Пагони осіннього кущіння - один пагін, два пагони і три пагона, і саме оці високо продуктивні посіви - це наша надія. А ці також, вони розкустяться, весною вже.

Большинство посевов – в нормальном состоянии, уточняют аграрии, но в дальнейшем все зависит именно от погоды. Специалисты были обеспокоены отсутствием снега после первых морозов в январе, сейчас радуются снегопадам и надеются, что теперь озимые культуры укроет толстое снежное одеяло.

Михаил Бобро, профессор ХНАУ им. Докучаева:

Останній строк сівби був 8 жовтня. Вони тільки-тільки проросли, два-три листочка всього. Ті, що тільки-тільки підійшли, вони не так і боялися тоді холоду. А от трішки пізніше, можливо, буде якесь пошкодження, але не більше як 5-10 відсотків по області, не більше. Більшість посівів зараз в нормальному стані.

На этот раз в области высеяли 527 тысяч гектаров озимых, говорят в облгосдаминистрации, львиная доля, а это 519 тысяч гектаров – пшеница. По словам аграриев, для хорошего урожая в 2018-м необходимо, чтобы в регионе установилась морозная погода, но только в сочетании со снегом. Сейчас ситуация стабильная, подчеркивают специалисты, существенно повредить озимые может температура около 20-30 градусов ниже нуля без осадков, если она продержится в регионе больше недели.

Александр Нездюр, дир. Деп. агропромишленного развития ХОГА:

Схожесть растений дала нам 100 %, изначально они были, может, несколько неравномерное развитие, но в настоящее время находятся в состоянии зимнего покоя. И, в целом, состояние хорошее удовлетворительное. что касается морозов. Критичным является замораживание растений 25-30 градусов мороза, при условии отсутствия снежного покрова, снежный покров до 5 сантиметров, 2-4 см не считается как покров.

Минусовая температура без снега может негативно отразиться также на деревьях и кустарниках, отмечают биологи. Теплая погода в декабре стала сигналом для начала вегетации, поэтому длительные морозы при условии, что осадки отсутствуют – для этих видов растений станут серьезной угрозой.

Видео: 

Харьковские аграрии рассказали о состоянии озимых 17.1.18

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.