Воспитание шоколадом - торговая война против Украины

7849 просмотров
48 комментариев

Все три страны Таможенного союза заявили о запрете на украинскую продукцию.

Когда Москва объявила войну шоколаду «Рошен», еще можно было предположить, что в этом нет никакой политики. Когда следом за этим главный санитарный врач России Геннадий Онищенко взялся за украинскую мучную кондитерку, это уже выглядело как российско-украинская торговая война. Но в среду запрет на наши вина ввела Беларусь, а теперь все тем же шоколадом занялся Казахстан — и стало очевидно, что теперь войну против Украины ведет весь Таможенный союз.

Причем все это — события последних пяти дней, прошедших после киевских и севастопольских встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным. По некоторым данным, Владимир Владимирович тогда сказал Виктору Федоровичу о своем желании перевооружить Черноморский флот, на что нужно согласие Украины. Неизвестно, каким был ответ украинского президента, и говорили ли именно об этом, но наша позиция явно не понравилась российскому президенту.

«Это длится уже не первый год: политическое руководство России начинает войны, когда Украина пытается действовать самостоятельно, вразрез с позицией Кремля, — считает нардеп от «Батькивщины» Андрей Парубий. — Несложно спрогнозировать, что по мере приближения нашей страны к договору об ассоциации с Евросоюзом давление будет нарастать. Нужно отметить: Россия ведет себя так не только с Украиной, но и со всеми соседями, поэтому дело не в нашей стране, а в политике Кремля. И если кто-то сейчас думает, что Москва хочет от нас слишком многого, он ошибается: Москва хочет все. Рецепт прекращения подобных войн только один: когда страны Прибалтики вступили в НАТО, Россия начала с ними цивилизованный диалог. Когда мы станем частью подобного объединения, войны закончатся и против нас. К сожалению, соглашение об ассоциации — еще не вступление в ЕС, а потому войны продолжатся и после ноября».

А вот в большинстве предпочитают не переносить ситуацию в политическую плоскость. «Это слишком просто — обвинить страны Таможенного союза во введении нетарифных ограничений ради того, чтобы, к примеру, принудить нас вступить в их объединение или выполнить какие-то иные требования, — говорит председатель комитета ВР по международным делам, нардеп-регионал Виталий Калюжный. — Вообще, затеять международный скандал можно в любой момент, но ведь он не решает проблем. Сейчас нам нужно дождаться результатов арбитража ТС по проверке продукции, а потом уже делать выводы. Они могут оказаться совсем не похожими на те, которые видятся на поверхности. Кто знает, может, Онищенко своими запретами (которые не так уж редки), к примеру, регулирует сезонные колебания цен на ту или иную продукцию? Мы же не знаем, какие задачи ему ставят».

К ТС ПРИСОЕДИНИЛСЯ ТАДЖИКИСТАН

Украинская власть не намерена (по крайней мере, пока) идти на конфликт: правительство ограничилось письмом Минэкономразвития российскому Госпотребнадзору с просьбой о встрече, во время которой должны быть улажены все спорные моменты. Правда, министр экономразвития Игорь Прасолов все-таки считает ситуацию с шоколадной продукцией странной: «Насколько мне известно, и мы провели предварительное исследование, на всех предприятиях компании — не только в Украине, но и в России и Прибалтике — действуют одни и те же стандарты качества. Ситуация непонятная. Мы хотим поскорее с этим разобраться и отменить запрет на поставку нашей продукции в Россию». Но одного письма россиянам уже мало. Аналогичные обращения надо готовить не только представителям других стран Таможенного союза, но и еще одной стране, пока в него не входящей: вчера о предстоящей проверке украинской «кондитерки» объявил Таджикистан…

«ЯНУКОВИЧ НЕ БУДЕТ МОЛЧАТЬ, КОГДА ЕГО БЬЮТ»

«Я бы не стал выделять какую-то одну причину развязывания торговой войны — тут в равной мере присутствует нежелание Украины дать согласие на модернизацию ЧФ или идти в ТС, — считает политолог Кость Бондаренко. — Эта война была спланирована еще до визита Путина в Украину. Но во время него президент России убедился, что Киев не хочет делать широких шагов навстречу, и дал отмашку. Причем идет давление на бизнес, который вмонтирован в российский рынок, именно с целью заставить большой бизнес изменить политику Банковой».

«Это просто новый этап войны, начавшейся до визита, — говорит и политолог Владимир Фесенко. — Не думаю, что Путин приезжал убеждать в чем-то Януковича: встреча была протокольной».

«Таких случайностей не бывает, чтобы 20 лет их устраивали наши конфеты и вино, а потом перестали именно после того, как Янукович четко заявил о нашей приверженности курсу евроинтеграции, — считает политолог Кость Бондаренко. — Думаю, это еще не война, а пристрелка. Украину прощупывают на прочность, но Янукович — не Ющенко, он не будет молча смотреть, как его бьют. Думаю, уже в ближайшее время на передовой могут оказаться секторы украинской экономики, в которых заинтересованы россияне, — к примеру, банковский».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Оникій

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.