Возобновилась "газовая война" Украины с Россией: Киев выложил свои козыри

815 просмотров
1 комментарий

За два месяца до окончания "зимнего" пакета договоренностей по поставкам российского газа в Украину Киев и Москва обменялись публичными заявлениями. Россия начала шантажировать, что, мол, с 1 апреля отменит ныне действующую скидку для Украины, которую премьер РФ Дмитрий Медведев называет "доброй волей нашей страны". Взамен Киев держится спокойно - договоренности о скидке и так перестают действовать 1 апреля, а часть российского газа в общем импорте в Украину за прошлый год сократился в два раза, а в декабре вообще на две трети.

В "Нафтогазе Украины", как и в Москве, заявили о готовности переговоров о "летних" поставках газа. Однако Киев пока "рассекретил" больше своих козырей, чем Кремль. "

Газпром" потерял 2/3 украинского рынка в декабре 2014 года и вынужден обеспечивать максимальную гибкость поставок. Условия "зимнего пакета", на которых "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома", уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков "Нафтогаза". В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась на пользу европейских компаний", - говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

В декабре прошлого года Украина закупила за рубежом около 1,5 млрд куб. м газа (в декабре 2013-го - 2,0 млрд куб. м). Из них 33% газа было импортировано из России и 67% - из Европы (в декабре 2013-го - 95% и 5% соответственно). При этом отбор газа из подземных хранилищ в декабре 2014 года остался на уровне декабря 2013-го (2,55 и 2,53 млрд куб. м соответственно).

"Продавая ресурс по самой высокой цене, "Газпром" выполняет роль балансирующего поставщика и обеспечивает гибкость поставок предоплаченного газа в рамках контрактных объемов. Возврат к старым условиям приведет к дальнейшему сокращению доли "Газпрома" в Украине. Старые контрактные условия делают предложение "Газпрома" еще менее привлекательным по сравнению с рыночными условиями европейских поставщиков "Нафтогаза", - отмечают в НАК.

Кроме того, Киев подчеркивает, что Россия вообще может потерять рынок поставок газа в Украину.

"В прошлом году мы закупили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013-м. Если "Газпром" не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безупречно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. При таких условиях полное устранение "Газпрома" с украинского рынка - вопрос времени", - уверен глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Украинский рынок природного газа является крупнейшим в Восточной Европе и ранее входил в тройку крупнейших экспортных рынков "Газпрома" по объему продаж и выручки.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что готовы к переговорам относительно новых условий поставок с участием Еврокомиссии.

"Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, "Нафтогаз" открыт к обсуждению условий поставок газа "Газпрома" на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году с участием представителей Евросоюза, "Нафтогаз" предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время", - говорится в заявлении.

Напомним, сейчас продолжается суд по искам, которые подали обе компании в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. В частности, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" переплату в размере около 6 млрд долларов США за газ, поставленный российским монополистом в Украину с 2010 года. Суд также примет решение, должен ли "Нафтогаз" доплатить "Газпрому" какую-либо сумму за газ, поставленный в Украину до подписания брюссельских соглашений. Москва заявляет, что Украина задолжала 2,44 млрд долларов. Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк также заявил, что из-за постоянных "прихотей" Кремля Украина может полностью отказаться от российского газа.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.