Все "зависло". В Минфине никак не согласуют меморандум с МВФ и готовятся к суду с Россией

71 просмотр

Украина до сих пор не согласовала обновленный меморандум о сотрудничестве со своим крупнейшим кредитором – Международным валютным фондом. Именно этот документ должен разблокировать предоставление очередного транша в 1,7 млрд долларов США.

"Обновленного текста меморандума пока что нет", – отметил заместитель министра финансов Артем Шевалев. Когда именно состоится согласование документа, чиновник не знает. Согласование программы тормозят, как заявила ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, медленные реформы в Украине и вялая борьба с коррупцией. В то же время Минфин готовится к суду с другим кредитором – Россией – из-за невозврата Киевом Москве кредитного "долга Януковича" на 3 млрд долларов.

"Проводится юридическая работа с юридическими советниками, и пока мы не будем комментировать", – сказал Шевалев. Напомним, Украина надеялась получить третий и четвертый транши кредита от МВФ по 1,7 млрд долларов США каждый до конца 2015 года. Однако Фонд перенес вопрос выделения на начало 2016-го из-за проведения местных выборов в Украине. Причиной нынешней отсрочки является скандальное заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о коррупции во власти, лоббировании интересов и "сером кардинальстве".

Он, в частности, обвинил нардепа и бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко в том, что тот хотел "навязать" своего "человека" в заместители министра экономразвития. На это кресло якобы претендовал Андрей Пасишник из "Нафтогаза". Абромавичус заявил о своей отставке. Делом сейчас занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины. Еще одна причина "замораживания" сотрудничества с МВФ – политические распри во власти и возможная отставка правительства. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о временном "замораживании" программы кредитования из-за политически-коррупционного скандала в Украине.

Почти сразу же состоялся телефонный разговор с президентом Порошенко, который заверил в неизбежности проведения реформ, принятии парламентом реформаторских законопроектов, а также в борьбе с коррупцией. Стороны договорились о создании дорожной карты (графика) реформ. Вопрос выделения денег "завис".

Одновременно это является плохим сигналом и для других международных кредиторов Украины. Они всегда ориентировались на МВФ: если он дает деньги, то это означает, что Киев выполняет свои обязательства и проводит реформы. Если же МВФ откладывает выделение средств, то не спешат и другие финансовые доноры.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.