Введение Кабмином новой социальной нормы потребления газа. Как это отразится на платежах украинцев?

Автор: Лариса Говина
1765 просмотров

Постановление Кабинета Министров Украины о предоставлении социальной льготы тем, кто использует газ для отопления дома было опубликовано в начале ноября. Ранее украинцы платили по льготной стоимости 3 гривны 60 копеек за объем - 200 кубометров в месяц, остальное - по цене чуть больше 7 гривен за кубометр. Теперь же, на полгода  установлена общая норма потребления в 1200 кубометров, которая растягивается на период с октября по март. Недоиспользованное количество льготного топлива переносится на следующие месяцы. Таким образом, украинцы получили возможность экономить природный газ в теплые периоды и тратить его больше с наступлением холодов, при этом не переплачивая. Кроме того, несмотря на то, что постановление Кабмина вышло только в ноябре, газ потребленный с начала октября тоже учтут.

Павел Тындик, директор ООО "Харьковгазсбыт":

Оскільки постанова була опублікована лише 4 листопада, то в жовтні місяці ми застосували пільгову ціну на 200 метрів кубічних і ці 200 метрів кубічних будуть враховані при розрахунку обсягу 1200 на опалювальний сезон. Таким чином, якщо споживач спожив 200 метрів кубічних за пільговою ціною у жовтні, залишок на споживання - 1000 метрів кубічних до кінця опалювального сезону.

Льгота, говорят харьковские газовщики будет действовать вплоть до 31 марта, а вот уже же в апреле и в мае, независимо от количества использованного топлива потребители будут платить по полной стоимости.

Павел Тындик, директор ООО "Харьковгазсбыт":

Відповідно до постанови Кабміну пільгова ціна діє до кінця березня, вже в квітні за розмір спожитого природного газу споживачі повинні сплачувати 7, 188 гривны за 1 метр кубічний.

Мнения харьковчан о введении новых социальных норм разделились. Часть говорит, что это будет выгодно, часть - что в оплате практически ничего не изменится. Последние подчеркивают, в домах с маленькими площадями вкладывались в 200 кубов и до этого, поэтому до конца марта - 1200 кубометров могут даже недоиспользовать. А вот в больших, даже с учетом изменений, в общую норму могут и не вложиться, поэтому все равно придется платить больше, что при небольших доходах и высокой цене на газ серьезно бъет по карману.

Нина, пенсионерка:

Не знаю, удобно неудобно, но у меня малый квадратный метраж, ну мне хватает 200 кубов, поэтому 3,600. Ну я 720, конечно, не в состоянии со своей пенсии заплатить, но 1200 тоже это много.

Алексей, энергетик:

Никак не повлияет. Это у кого большие дома, там конечно. А тут в основном частный сектор, маленькие дома, утепленные в основном, окна поменяны.

Валентина, пенсионерка:

Раньше было дешевле, как бы сейчас не изменяли 1200 этих кубов, все равно страдает простой человек,  раньше ведь были какие цены.

Оксана, медсестра:

Если маленькие объемы, площади квартир, люди некоторые недопаливают, а некоторые перепаливают, вот чем это может закончится. У некоторых потом будет больше, а у некоторых то что останется, что недопалили все равно по 7 гривен посчитают на летний сезон.

 

Тем временем, в "Харьковгоргазе" утверждают, что долги харьковчан продолжают стремительно расти. В данный момент общая сумма задолженности населения Харьковской области, по информации газовщиков, составляет более 100 миллионов гривен.

Видео: 

24.11.15 - Введение Кабмином новой социальной нормы потребления газа

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.