Выгодные лоты. На Харьковскую область расширен эксперимент по торговле арестованным имуществом через Интернет

Автор: Наталья Кириченко
3744 просмотра
1 комментарий

  Самый дорогой лот на электронных торгах арестованным имуществом - квартира в Киеве, стоимостью около 7,5 млн грн., самый дешевый - мобильный телефон Нокиа за 388 гривен. С 1 мая этого года купить конфискованные вещи стало проще. Новая система функционирует уже в Киеве, Винницкой, Днепропетровской и Львовской областях. Учитывая ее успешное внедрение - в базу внесено около 600 лотов на сумму более 63 миллионов гривен — эксперимент решили расширить еще на 10 областей Украины. В том числе и на Харьковскую.

Человек нашел себе лот, который его интересует, нажимает на выбранные позиции и появляется информация о данном продукте, который продается.

Арестованное имущество – товар весьма специфический. Он принудительно взыскается с должника, и логично, что такой процесс практически всегда сопровождается конфликтами. Но люди, которые попадают под конфискацию, считают главной проблемой непрозрачность торгов и практически невозможность в них участвовать.

Юрий Голуб, предприниматель, собственник арестованного имущества:

Ввиду того, что руководство исполнительной службы может видеть все арестованное имущество, поэтому наиболее ценное складывали в отдельный список, соответственно искали заказчика на покупку, делопроизводство велось таким способом, что на аукционах оно покупалось на 2-й, 3-й раз по заниженной стоимости, соответственно заказчик отдельно платил чиновникам исполнительной службы деньги, а люди, соответственно, не могли погасить долг, когда их имущество продавалось и еще должны были банку.

Работу такой схемы Юрий Голуб знает не понаслышке - у мужчины исполнительная служба описала за банковские долги дорогой автомобиль. Но добиться его законной и прозрачной реализации через торги предпринимателю не удается уже несколько лет подряд. Сначала чиновники никак не могли определиться, кто же будет хранителем имущества, потом торги срывались из-за отсутствия покупателя, теперь - новая причина.

Юрий Голуб, предприниматель, собственник арестованного имущества:

Торги не назначены, потому что оценка первичная уже устарела, 2 года прошло, делают новую оценку, это следующая процедура.

То, что проблема действительно существует и система торгов уже устарела, подтверждают и в государственной исполнительной службе Украины. Говорят - коррупционные схемы процветали, и реализовывались они при участии фирм, приближенных к бывшей политической элите. Принять участие в публичных торгах и аукционах без посредников было практически невозможно. Поэтому Минюст инициировал введение новой системы торгов.

Павел Коцюбинский, зам.пред. гос. исп.службы Украины:

Перш за все - це виключення функції посередництва. Друге - ця система працює в автоматичному режимі. Знову ж таки, виключине будь-яке стороннє втручання в цю систему. Вона працює автоматично.

Содержание информационного сообщения на сайте электронных торгов должно содержать название, описание и характеристику имущества, стартовую цену, сроки уплаты и сумму гарантийного взноса участника аукциона. Система электронных торгов уже пользуется популярностью среди потребителей. За последние 1,5 месяца на соответствующий сайт зашли свыше 150 тысяч человек. Около тысячи - зарегистрировались и готовы торговаться за выбранное имущество. Система предусматривает увеличение реализации арестованного имущества до 50-75 процентов. Сейчас же этот показатель в Украине составляет от 5 до 15 процентов. Харьковский предприниматель Юрий Голуб также с нетерпением ждем запуска новой системы, говорит - только в таком случае у него появится шанс выкупить свой арестованный автомобиль.
 

Видео: 

24.06.14 - На Хар. обл. расширен эксперимент по торговле арестованным имуществом по Интернету

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.