Высокий урожай зерновых. Кто останется в выигрыше

Автор: Оксана Нечепоренко
1207 просмотров
1 комментарий

Техника на приколе, зерно - на току. Сбор ранних зерновых в фермерском хозяйстве Золочевского района уже закончили. В этом году, говорят аграрии, урожаем довольны. В борьбе с вредителями, которых этим летом было слишком много, и бурьянами добыли 70 центнеров пшеницы с гектара, 48 центнеров ячменя, и 30 центнеров гороха. Однако заработать на полученном выйдет не очень. Цены на рынке предлагают слишком низкие.   

Виктор Белинский, директор фермерского хозяйства «Альфа»:

За дві неділі до збору урожаю ми продавали пшеницю 3-го класу по ціні 2300 гривень за тону. На сьогоднішній день ціна, я підчеркую, максимальна ціна - це 1500, а вірніше - 1450 гривень з господарства з елеватора пропонується така ціна.

Дождаться повышения цен можно будет через несколько месяцев, надеются аграрии. Однако часть урожая таки придется продать по низким ценам. Эти деньги пойдут на зарплату работникам, налоги и обновление материально-технической базы. Получить больше прибыли от высокого урожая смогут разве что экспортеры. Зерновые в этом году как никогда являются стратегическим продуктом для Украины, говорят экономисты. Ведь при условии падения ВВП и дефицита бюджета это основной внутренний резерв, который дает возможность сдерживать ситуацию. Поэтому контроль властью продажи зерна является предсказуемым. 

Наталья Внукова, доктор экономических наук:

Учитывая, что в этом году очень большой урожай, и очень высокие темпы развития аграрного бизнеса, хотя не очень сбалансированные, то у нас голода не будет - на этом вопроса дефолта не будет.

А вот снижения цен на хлеб, муку и крупы из-за высокого урожая ожидать не следует, уверены экономисты. Из-за того, что большую часть цены на конечный продукт составляют затраты на транспорт и хранение, большое количество дешевого сырья не является решающим фактором. А значит цены, по крайней мере, останутся на том же уровне. Хотя стабильность стоимости буханки социальных сортов хлеба гарантируют в профильном Департаменте.  

Виталий Панов, директор Департаменту АПК:

Был подписан меморандум о не повышении на социальные сорта хлеба, который был полностью выполнен и выдержан производителями хлеба. На нынешний день цена, рыночная цена продовольственной пшеницы находится на таком уровне, что, в общем-то, опасений никаких не может быть.

Остается только сохранить полученный урожай, говорят чиновники. И хранилищ для этого хватает. Сейчас из собранных 2-х миллионов 600 тысяч тонн бобово-зерновых 900 тысяч уже находятся на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.
 

Видео: 

06.08.13 - Высокий урожай зерновых. Кто останется в выигрыше

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.