Яценюк настаивает на необходимости внедрения системы электронного администрирования НДС

401 просмотр

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает на необходимости внедрения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2015 года.

Представляя программу деятельности правительства в Верховной Раде в четверг, Яценюк подчеркнул, что за последние шесть месяцев правительство совместно с профильными ведомствами вплотную занялось вопросом улучшения процедуры автоматического возмещения НДС.

"Позиция правительства следующая: у нас принят закон о специальной процедуре администрирования НДС. Мы внесем изменения в этот закон. Мы провели десятки встреч с представителями среднего и крупного бизнеса, необходимо кое-что дополировать, но спецпроцедура администрирования НДС должна начать работать. Тот, кто имеет право на возмещение, получит НДС, у кого такого права нет – не будет путем судебных разбирательств незаконно взимать с бюджета миллиардные суммы НДС", - сказал он.

Как сообщалось, закон об электронном администрировании НДС принят в конце июля 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующая ныне система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода - месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе.

С предложением отложить введение электронного администрирования НДС к президенту и премьеру Украины уже обратились Европейская Бизнес Ассоциация и Федерация работодателей Украины, по оценкам которых, новая система не устранит всех НДС-проблем, но приведет к большим финансовым потерям предприятий.

Кроме того, в тексте коалиционного соглашения предусмотрена отмена положений закона №1627-VII, которыми вводится система электронного администрирования НДС (НДС-счетов) и предоставляется возможность для налогового компромисса еще в 2014 году.

В свою очередь Государственная фискальная служба (ГФС) Украины, идя навстречу бизнесу в вопросе учета отрицательного значения сумм НДС, рассматривает возможность отсрочить дату введения и практического применения системы электронного администрирования НДС до марта-апреля 2015 года.

Глава ГФС Игорь Билоус так прокомментировал эту инициативу: "скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени".

По его словам, к настоящему времени ГФС не определилась, будут ли включены в эту систему все отрицательные значения сумм НДС, заявленных до января 2015 года, или это будет только какая-то часть – 50% или 70%.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.