Япония, Корея и США внедрят меры возмещения за введение Украиной спецпошлины на импорт авто

818 просмотров
3 комментария

Япония, Корея и США внедрят меры возмещения за введение Украиной спецпошлины на импорт автомобилей. Об этом в своей статье для "Зеркало недели. Украина" пишет заместитель главы Администрации Президента, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Гончарук.

"В случае введения защитных пошлин на легковые автомобили встречи с отдельными заинтересованными сторонами - Японией, Кореей, ЕС, США, Турцией, другими членами ВТО, которые обращались к украинской стороне с просьбой провести многосторонние консультации в Женеве, подтвердили, что они обязательно воспользуются правом на внедрение мер возмещения", - отмечает Гончарук.

По его словам, имея недиверсифицированную структуру экспорта во все упомянутые выше страны, с высокой степенью вероятности можно прогнозировать списки товаров, составляющих группу риска ограничения доступа на их рынки. Как правило, это сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также продукция отраслей, получающих государственную поддержку.

"Сами по себе контрмеры полностью соответствуют системе правил ВТО и широко применяются членами организации. Но для Украины как инициатора применения защитного инструмента важен постоянный мониторинг баланса потерь экспорта и показателей автомобильной отрасли, который является индикатором экономической эффективности такого инструмента", - пишет Гончарук.

Также, по его словам, защита отечественных отраслей должна быть экономически обоснованной, что означает не только соответствие правилам ВТО. Прогноз последствий возможных контрмер, направленных против других отраслей экономики, например, металлургической, химической, агропромышленной, должен быть неотъемлемой частью такого обоснования.

"В связи с этим не в пользу Украины сыграло совпадение во времени вступления в силу решения о введении защитной пошлины на автомобили и подачи нашей широкоформатной заявки о пересмотре тарифных обязательств в рамках ВТО, в том числе по тем же авто и еще 370 товарным позициям. Очевидно, что отсутствие координации в отношениях с ВТО дало о себе знать", - отметил Гончарук.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.