Яресько убеждает в необходимости кассовых аппаратов, готова смягчить процедуру их внедрения

282 просмотра

Министр финансов Наталия Яресько заявляет о проходящей в стране информационной кампании против введения регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) и пытается убедить депутатов и предпринимателей Facebook в выгодности этого шага и для граждан, и для предпринимателей, и для страны.

"Если норма об обязательном применении РРО будет отменена, фактически это будет означать, что Украина не хочет выходить из тени. Это, в свою очередь, будет означать недополучение доходов государственного бюджета и, как следствие, отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения", – написала глава Минфина в своем блоге в Facebook в среду.

По ее мнению, введение РРО позволит обеспечить равенство всех налогоплательщиков перед законом, усилит защиту прав потребителей, исключив продажу контрафактных и контрабандных товаров, предоставив покупателю документ о покупке – кассовый чек, а также усилит контроль за оборотом наличных средств в экономике.

В то же время Яресько признала наличие у предпринимателей определенного беспокойства относительно применения РРО, касающегося, прежде всего, стоимости этих кассовых аппаратов и возможных штрафов со стороны контролирующих органов. Поэтому правительство тесно сотрудничает с бизнесом и депутатами для минимизации вероятных болезненных последствий применения кассовых аппаратов.

По ее словам, депутаты и правительство согласовали проект закона №1088 авторства Оксаны Продан, который предусматривает либерализацию применения РРО, в том числе в ряде случаев освобождает предпринимателей от штрафных санкций и на полгода избавляет их от финансовых санкций за нарушение кассовой дисциплины.

"Министерство финансов понимает возможные трудности предпринимателей, смягчая требования к внедрению мер, способствующих детенизации экономики. Но мы также хотим, чтобы предприниматели осознавали необходимость перейти на справедливые, прозрачные, ответственные, гражданские принципы в работе", – написала глава Минфина,

Как сообщалось, согласно принятым в конце 2014 года изменениям в законодательство, с 1 июля 2015 года применение РРО для значительной части налогоплательщиков третьей группы (с оборотом до 20 млн грн) станет обязательным. Замминистра финансов Елена Макеева ранее признавала, недостаточность темпов их установки: из всего количества налогоплательщиков третьей группы (284,2 тыс.) кассовые аппараты необходимы 96,7 тыс. налогоплательщиков, но в фискальных органах к середине мая свои РРО зарегистрировали 4 тыс., еще 10 тыс. аппаратов они заказали у производителей. По ее словам, в случае предоплаты кассовых аппаратов предприниматели могут быть освобождены от штрафов.

В свою очередь, малый бизнес резко критикует это решение. Среди основных аргументов - выталкивание бизнеса в тень, дополнительные расходы и контроль фискальных органов в условиях кризиса, завышенные цены на РРО и их обслуживание, высокие штрафы, ограничение спектра возможных операций (например, оплата почтовой пересылки наложенных платежом).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.