За продовольственным - охота, фуражного - хоть отбавляй. Ожидать ли повышения цен на хлеб

Автор: Оксана Нечепоренко
977 просмотров

Бить тревогу Аграрный фонд в Харьковской области начал еще неделю назад. Контракты заключены, предоплаты проведены, а аграрии не торопятся наполнять закрома продовольственным зерном. Или пытаются выдать за него фуражное, хотя Киев четко дал понять - засчитывать фураж не будет. Пусть зерно даже третьего класса, но продовольственное.

Максим Оксенич, представитель Аграрного фонда:

По остаткам фонда прошлого года и по данной ситуации по нынешнему году мы останемся без муки Аграрного фонда и не сможем поддерживать хлебопеков, которые берут у нас муку. Следовательно, не сможем удерживать цену хлебобулочных изделий на рынке.

70% против 30%. Но если в прошлом году перевес был на стороне продовольственного зерна, то в этом за ним меньшая часть, говорят специалисты. И, несмотря на хороший урожай, - в прошлом году с гектара снимали 31 центнер, а в этому уже 37-38 - аграрии с полей сняли в основном фураж. Всему виной дождливый июнь, вымывший клейковину, а потому  сейчас идет настоящая охота за 2-м классом, его очень мало. Не последнюю роль играют и цены. Предложение аграрного фонда - за 3-й класс зерна - 2.170, а за 2-й - 2.270 проигрывает по сравнению с рыночными ценами. Сейчас трейдеры за 3-й класс дают 2.300/2.350 за тонну, а за 2-й класс - 2.500. Потому аграрии и выжидают - цена на продовольственное зерно в любом случае не упадет и может еще и подняться. А вот с фуражом сложнее.  

Александр Павленко, директор Департамента внутренней торговли группы "АГРОТРЕЙД":

В первую очередь легче продать фураж, поскольку его нет смысла долго держать, ну и в фураже есть массовость. Естественно они в первую очередь продают фураж, а продоволку, я думаю, будут держать и до весны.

Некоторые спекуляции и придерживание зерна до лучших времен отдельными хозяйствами признают и в Департаменте агропромышленного развития области. Однако, говорят, ситуация не столь катастрофична. Из 15 с половиной тысяч законтрактованной продовольственной пшеницы уже засыпано 9 тысяч. А потому беспокоиться харьковчанам об отсутствии хлеба на полках или росте цен не стоит. 

Борис Данылив, директор Департамента агропромышленного развития:

Наші хлібопекарські підприємства тільки у квітні місяці звернулися до аграрного фонду. Ота ціна, що було закуплено і зафіксована ціна міністерством аграрної політики, вона була десь на рівні або навіть вищою від ринку. Правда коли вже було зручніше брати в Аграрного фонду, наші хлібопекарські підприємства успішно з тим скористалися. Використали цю муку і бачте - ціна на соціально захищені соціальні сорти хліба збереглася.

Нет предпосылок для повышения и сегодня. А с несознательными аграриями чиновники обещают разобраться и досыпать в закрома родины недостающее зерно.
 

Видео: 

15.08.14 - За продовольственным - охота, фуражного - хоть отбавляй. Ожидать ли повышения цен на хлеб

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.