Зачем в мэрии плодят КП - "прокладки" и мешают созданию ОСМД? Мнения сторон

Авторы: Марина Николаева, Лариса Говина
1786 просмотров

Коммунальное предприятие "Твой дом" стало одиннадцатым в череде КП, задачей которых является управлением многоэтажками. Ранее с этим всем как-то справлялись в "Жилкомсервисе", но на декабрьской сессии депутаты создали еще 9 подобных КП - по количеству районов, - а на последней - еще одно. Чем будут заниматься эти предприятия и кто будет ими руководить, в горсовете пока не уточняют. Но говорят функции у всех разные, - у "Жилкомсервиса" в большей степени бухгалтерские, у остальных управленческие.  

Роман Нехорошков, нач. жилищного департамента:

Предполагается, что данное коммунальное предприниятие будет представлять интересы совладельцев многоквартирных домов, представлять интересы в части того имущества, которое находится в веденьи харьковского городского совета, и будет в дальнейшем передано на баланс соответствующего коммунального предприятия, определение от имени совладельцев многоквартирного дома технического состояния, и проведения текущего ремонта, капитального, использования имущества многоквартирного дома.

Однако оппоненты власти за создание нового предприятия голосовать отказалась. Отметили, что ежегодно на дотацию КП уходят миллионы гривен, в этом году цифра привысила 400 миллионов, при этом "Жилкомсервис" является должником перед другими коммунальными предприятиями, а его должностные лица проходят по уголовному производству о хищениях. Поэтому, у депутатов есть обоснованные опасения, что новые КП слишком дорого обойдутся бюджету. В то время как изменения к законодательству предполагали, что в жилищную сферу войдут именно частные компании, которые сделают эту сферу более конкурентной.

Тарас Ситенко, фракция Самопомич:

Приклад госпородарювання цих ОСББ міг би сприяти уникненню цих витрат й дав би змогу, ці гроші спрямувати на соціально важливі сфери: охорону здоро"я, освіти, соціального захисту. Але мы чомусь не хочемо це робити й створюємо купу підприємств, з незрозумілим бюджетом й функціоналом.

Однако в мэрии настаивают, создание очередных КП вынужденное решение, ведь сами харьковчане ОСМД не спешат создавать.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Это вынужденное решение, согласно изменения действующего закона. Почему мы так поступаем оперативно, потому что мы хотим, чтобы полномочия которые нам делегировали. Ну хорошо, настало первое июля и у нас нет структур, которые созданы. Дальше что? Кто будет обслуживать жилой фонд.

Однако харьковчане, которые как раз и пытаются самостоятельно управлять своими домами, говорят именно местная власть им ставит палки в колеса. Глава инициативной групы одной из харьковских высоток Анатолий Ковалев уверяет - в регистрационной палате для создания ОСМД у них требуют пакет документов, которые должны предоставить коммунальщики. Послав несколько запросов в харьковские КП, в том числе "Жилкомсервис" необходимую документацию получить не могут, коммунальщики ссылаются то на проблемы с приватизацией квартир, то на проблемы с придомовой территорией.

Анатолий Ковалев, председатель инициативной группы:

Затягивают сам процесс, наш сбор информации, мы должны получить от них четкую информацию чтоыб потом это предоставить в регистрационные органы для нашего дальнейшего регистрации нашей группы. мы соответственно решать вопрос хотим о создании ОСМД. Все кричат создавайте ОСМД. Сам Нехорошков пишет "только ОСМД гаранитровано может получить придомовую територию". Фактически нет.

В Ассоциации ОСМД "Квартал" говорят, что с подобными проблемами харьковчане к ним обращаются постоянно. С момента принятия Закона в городе было создано всего 9 ОСМД, сейчас у них в работе еще 12 пакетов документов, пять из них почти готовы, остались сложности с регистрацией.

Артем Коротченко, продседатель Ассоциации ОСМД "Квартал":

Сложно взять реестры, вернее взять можно но неполные и в них можно ошибок. БТИ, коммунальные структуры отказываются как-то помогать. Дан негласный указ, что если будут помогать, то лишатся работы.

По словам бывшего депутата горсовета и экс-замдиректора "Жилкомсервиса" Дмитрия Маринина, в горсовете специально дают зеленый свет лишь карманным ОСМД. Все остальные многоэтажки в мэрии надеются оставить в городском управлении, считает он. По мнению Маринина многоступенчатая система коммунальных прокладок, позволит и дальше получать откаты, а 9 новых КП, и "Твой дом" будут в дальнейшем выполнять те работы, которыми в данный момент занимается "Жилкомсервис". Последний же вскоре могут обанкротить, чтобы не расчитываться с долгами, которые достигли уже почти 800 миллионов гривен, говорит экс-депутат

Дмитрий Маринин, экс-депутат Харьковского горсовета:

Они все пассивы отдают для того, чтобы обанкротить. А все активы передают, то же самое что будет сейчас с жилкомсервисом, передают в какие-то кп. Это были соозданы КП трамвайное депо такое-то, тролейбусное такое-то. Это все были КП. Сейчас схема та же. Создали 9 КП плюс Наш дом. Теперь то же самое, то что есть активы будут переданы, остальное вместе с долгами уйдет в небытие.

Маринин считает, что если работа 9 созданных районных КП будет направлена на обслуживание домов малой этажности, то "Твой дом" будет контролировать высотки, с которых собираются наибольшие поступления по квартплате.

Видео: 

26.02.16 - Зачем в мэрии плодят КП - "прокладки" и мешают созданию ОСМД? Мнения сторон

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.