Закрытые обменные пункты - передел бизнеса?

Автор: Татьяна Доцяк
10228 просмотров
6 комментариев

Двери заперты, щиты, на которых обычно вывешивается текущий курс валют, пустуют - все обменные пункты в Харькове закрыты.

Внутри обменного пункта сидит скучающий охранник, в окошке кассы - объявление "технический перерыв". Сегодня с самого утра, говорит секьюрити, обменять валюту здесь невозможно.

В некоторых обменках валюту до сих пор принимают - анонимно и небольшими суммами, уверяют харьковчане. А для менял на рынках так и вовсе пришло золотое время. Без проблем купить или продать валюту можно в банках, эти финансовые учреждения свои обменки не закрывали. Однако там требуют паспорт, а многим это не нравится.

Анатолий Матвеевич, пенсионер
 

Наверное, курс поменяется, более вероятно, такое было одно время.
 

Виктор, строитель
 

В среднем одна из трех требовали паспорт, но это неприятно отдавать свои документы и не знать что с ними будет дальше
 

В областном управлении НБУ Новостям АТН сообщили, что подобная ситуация с обменками сложилась и в других городах, это связано с перелицензированием компании, которой принадлежат пункты приема валют. Этот рынок практически монополизирован, поясняет экономист Наталья Внукова. Здесь существует несколько валютных операторов - Нацбанк, банки и небанковские финансовые учреждения - это, собственно говоря и есть обменки. Украинская финансовая группа - единственная компания, которая имеет лицензию на проведение операций на небанковском валютном рынке, говорит эксперт.

Наталья Внукова, доктор экономических наук ХНЭУ
 

Для перелицензирования есть очень жесткие условия, связанные с тем, что нужно отвечать требованиям небанковского финансового учреждения, иметь уставный фонд только в национальной валюте, то есть в денежном эквиваленте, а не в материальных ресурсах, и масса других еще требований именно к финансовым учреждениям. По всей вероятности, этой Финансовой группе, с учетом расширения, в результате ужесточения контроля за проведением валютных операций для небанковских финансовых учреждений, не удалось, наверное, выполнить все условия которые требуются
 

Именно вопрос идентификации лиц и вызвал претензии у Нацбанка, предполагает Внукова. У Нацбанка могли возникнуть подозрения, что из-за отсутствия системы контроля - как-то предоставление паспорта клиентом - через обменки могли проходить гораздо большие денежные потоки, считает экономист.

Наталья Внукова, доктор экономических наук ХНЭУ
 

Если даже Украинская финансовая группа не получит лицензию, то эти обменные пункты имеют возможность перейти в отделения банков с теми же практически условиями, это немного более жесткий процесс, тем не менее, считаю, что он достаточно эффективный. И поэтому здесь свободная конкуренция предполагает возможность работы на рынке как банков так и небанковских финансовых учреждений, поэтому кроме Украинской финансовой группы на этот рынок может прийти энное количество финансовых учреждений.
 

Закрытие обменок может быть связано с переделом бизнеса пишут некоторые издания. А "Таймер", ссылаясь на собственные источники в Нацбанке уверяет, что обменные пункты Украинской финансовой группы могут открыться под эгидой совсем другого финучреждения - "Брокбизнесбанка", недавно купленного молодым бизнесменом Сергеем Курченко. В самой Украинской финансовой группе ситуацию с обменками комментировать отказались, предложив позвонить через несколько дней.

Видео: 

05.11.13 - Закрытые обменные пункты - передел бизнеса?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.