Зарплата за май - 100 гривен. Прокуратура заинтересовалась ХЭМЗом

Автор: Марина Николаева
2925 просмотров
16 комментариев

Прокуратура сфокусировала свое внимание на деятельности Харьковского электромеханического завода. Работники предприятия уже несколько лет не получают своевременно зарплату, долги сейчас составляют около 2 миллионов гривен, а текущие заработки смехотворные, ведь люди работают лишь время от времени.

 

Анатолий, работник ГП «ХЭМЗ»

 

Задолженность сейчас составляет, например, у кого сколько - начиная с 15 тысяч и заканчивая 5 тысяч, люди получают текущую зарплату очень низкую, на нее прожить просто невозможно, я пенсионер, я еще могу как-то позволить себе на сухари скушать, но остальные страдают от недоплаты.

 

Юлия, работница ГП «ХЭМЗ»

 

Две недели назад сто гривен получила я. Минимальная зарплата у нас и дают процент от зарплат, получилось что 100 гривен у меня.

 

Руководство завода не скрывает: они вынуждены были перевести работников на неполный график — нет самой работы. Ведь недавно потеряли трёхмиллионной заказ, с помощью которого планировали вернуть все долги, завод почти полгода находился в состоянии простоя, и теперь, чтобы хоть как-то свести концы с концами, они распродают оборудование и помещения.

 

Сергей Марченко, заместитель директора ГП «ХЭМЗ»

 

Да, мы разговаривали, уговаривали, просили людей, чтоб работать не полную рабочую неделю, чтобы не было скопления задолженности по зарплате, и мы сейчас пытаемся, чтоб по максимуму загрузить производство и делать уже любые заказы, которые есть. А с задолженностью по заработной плате боремся и продажей не нужного оборудования, и помещений

 

Между тем, проверка КРУ в январе этого года доказала, что долгое время, с 2010 года, экономическая деятельность завода была неэффективной и с нарушением законодательства: не была взыскана дебиторская задолженность перед ХЭМЗ с других фирм - этого хватило бы полностью расплатиться с рабочими, - без тендера закупались товары, тратились средства на обслуживание оборудования, которое не значилось на балансе, были завышены цены выполнения различных работ. Сейчас, говорят в прокуратуре, они проведут, еще одну проверку законности текущей деятельности предприятия, и в первую очередь намерены контролировать именно выплату зарплаты. Но с другой стороны признают, радикально решить проблему задолженности нельзя, для этого нужно загрузить мощности предприятия, а для этого нет государственных заказов.

 

Леонид Лахтюк, заместитель прокурора Харьковской области.

 

Як раз в ключі цієї проблеми, знову ж таке вирішення її буде передано відповідно звернення до відповідальних департаментів обласної державної адміністрації, в компетенції яких можливо буде сфокусувати увагу на вирішенні цієї ж проблеми

 

Сейчас рассказывают на заводе, они получили заказ, за который перечислено уже 800 тысяч гривен, но этого не хватит, чтобы заплатить по всем долгам. Поэтому ХЭМЗ, который производит автоматические выключатели для народного хозяйства, продолжает искать заказы. На государственном заводе для их исполнения теперь осталось около 200 работников.

Видео: 

17.07.13 - Прокуратура заинтересовалась ХЭМЗом

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Харьковчанин
Аватар пользователя Вражина
Аватар пользователя Залупану

18 июля, 2013 - 11:43

Страницы

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.