Золотые лабутены Ильича влетят харьковчанам в копеечку

Автор: Марина Николаева
1844 просмотра

Самый большой Ильич в Украине пал в ночь на 29 сентября, 2014 года. Его свалили представители правых движений и другие патриотично настроенные активисты. Ни пророссийские защитники памятника, которые охраняли постамент весной, ни мэр Харькова Геннадий Кернес, который обещал за Ленина руки-ноги переломать, помешать им даже не пытались. Хотя Кернес потом клялся перед своим электоратом, что памятник будет восстановлен.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова, сентябрь

 

Те усилия людей, чтобы защитить тот памятник, и с учетом того, что этот памятник был заложен, установлен на 300-летие Харькова, моя задача как городского головы восстановить памятник, а также восстановить архитектурный облик города Харькова.

 

Полтора года почитателей Ленина грела табличка "Идут строительные работы," а накануне сессия горсовета поставила точку в этом вопросе. Депутаты выделили деньги на окончательный демонтаж монумента - 1,7 миллионов гривен. Такая, более чем внушительная сумма сразу же вызвала ажиотаж. Ведь после победы Революции Достоинства активисты обратились к власти с требованием демонтировать монумент коммунистическому вождю. Их пригласили в облгосадминистрацию, выслушали и пообещали памятник убрать. Но обещание не сдержали, хотя подсчитали, во сколько обойдется этот демонтаж. 

 

Владимир Чистилин, со-организатор Евромайдана

 

На встрече был Хома, на встрече был главный архитектор Рабинович, и мы достаточно четко озвучили свое мнение о том, что Ленина в Харькове не должно быть. И власти согласились с тем, что в течение трех дней Ленин будет цивилизовано демонтировать. Была названа организация и озвучена сумма, это 100 тысяч гривен.

 

Каким образом сумма в 100 тысяч гривен выросла почти до двух миллионов сложно понять даже с учетом инфляции. Как только информация о щедрости команды Кернеса была обнародована, сразу нашлись энтузиасты готовые убрать ненавистный им постамент практически бесплатно. Бюджетные деньги, говорят они, можно направить гораздо на более важные вещи, на которые, кстати, в городской казне средств всегда не хватает.

 

Игорь Лядов, организационный референт ГК "Азов" г. Харьков

 

Я могу Геннадию Адольфовичу предложить тоже самое, пусть он этот миллион и 700 тысяч перечислит на счета гражданской организации Азова и мы за четверть суммы демонтируем это собственными руками, а остальную сумму выплатим семьям погибшим бойцов того же Азова, 92 бригады. Я думаю это правильно чтобы деньги получили те кто нуждаются, а не какие-нибудь приближенные императора и иже с ними.

 

Впрочем, 1,7 миллионов гривен - это не вся сумма, чтобы сравнять память о Ленине с землей. Еще 2,5 миллиона в мэрии решили потратить на то, чтобы привести в порядок сквер, где находился монумент. Причем строительство фонтана - именно его просят в своей петиции построить харьковчане вместо Ленина - в программе социального развития не прописано. И демонтаж остатков монумента это далеко не все сомнительные выделения последней сессии. Так, например, с для дальнейшего развития города решено потратить почти 7 миллионов на строительства кладбища для людей на проспекте Гагарина. И почти миллиона для строительства колумбария для животных в коммунальном приюте, почти 70 миллионов на городские светофоры, в частности - реконструкцию совсем недавно установленных, а также на шлагбаумы у частного супермаркета, владельцем которого является депутат горсовета от партии "Відродження." Почти 17 миллионов пойдет на постройку велодорожки от Пятихаток до Парка Горького вдоль Лесопарка. И, еще целых 170 тысяч на то, чтобы оформить велодорожку указателем - "Велодорожка." Это несмотря на то, что велосипедисты не просили ее асфальтировать, уверяя, что грунтовка их устраивает, и лучше организовывать велосипедные маршруты в центре, а не в парке. на реконструкцию парков и скверов депутаты решили потратить больше 34 миллионов гривен. При этом большая часть этих денег пойдет на сад Шевченко и зоопарк. Более того, из них 300 тысяч направляют на комплексную реконструкцию недавно обновленного Парка Горького, плюс дополнительно, уже по другим статьям почти 3 миллиона будет потрачено на строительство и электрификацию хозяйственных и спортивных сооружений в парке. И это при том, что уголовное производство по факту хищения средств в здесь не закрыто, а сам парк должен приносить немалую прибыль. Впрочем, именно на поддержку КП из бюджета направляется одна из самых рекордных сумм.  

 

Татьяна Таукешева, нач. бюджетного департамента

 

Объем финансовой поддержки коммунальным предприятиям города текущего города 425 миллионов гривен

 

При этом сами городские КП остаются должниками перед друг другом и Облэнерго. И вовсе не потому, что правоохранители подозревают многомиллионые хищения на десятке городских предприятий, считают в мэрии, а потому что и этой поддержки мало, надо бы больше денег отдавать коммунальщикам.

Видео: 

25.02.16 - Золотые лабутены Ильича влетят харьковчанам в копеечку

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.