Но обвинение в убийстве журналиста никому так и не было предъявлено и, похоже, уже никогда не будет.
«У нас в производстве есть два дела-рекордсмена, — рассказал источник «Росбалта» в СКП РФ. – О взрыве журналиста Дмитрия Холодова в 1994 году и убийстве Владислава Листьева в 1995 году. По делу Холодова были и обвиняемые, и суды, его расследование завершали несколько раз. А дело Листьева без перерыва расследовалось почти 14 лет, а недавно было принято решение его приостановить». По словам собеседника, в постановлении о приостановке дела использовалась стандартная в таких случаях формулировка «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Впрочем, следователей, занимавшихся этим делом, подобная формулировка не устраивает. По их мнению, уже давно в деле об убийстве Листьева не осталось тайн.
Известный журналист, генеральный директор «Общественного российского телевидения» (ОРТ) Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он проживал с супругой Альбиной. В тот день вечером он позвонил жене из телецентра в Останкино и сказал, что выезжает домой. В этот момент в квартире, помимо Альбины, находились ее подруга и рабочие, которые пришли осмотреть помещение перед ремонтом. Однако Листьева они так и не дождались. Как позже установили следователи, журналист подъехал к дому, вошел в подъезд и стал подниматься наверх. Навстречу ему спускались два человека, которые выхватили оружие – пистолет и пистолет-пулемет. Одна пуля попала Листьеву в плечо, вторая в голову. Преступники выскочили из подъезда и скрылись на ожидавшей их машине. Тело журналиста обнаружила подруга Альбины, которая собралась уезжать домой.
Практически сразу после обнаружения тела Листьева правоохранительные органы распространили фотороботы предполагаемых убийц. Но, как выяснилось позже, за киллеров милиционеры приняли двух рабочих, предлагавших жильцам дома, где жил Листьев, услуги по установке железных дверей.
В июне 1995 года неожиданно был отстранен от ведения дела следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Борис Уваров, а материалы передали другому следователю – Петру Трибою. Он рассмотрел множество версий преступления, включая семейные дела журналиста, пока не остановился на основной – рекламной. К 1995 году главный канал страны продавал рекламное время через десяток фирм-посредников, среди которых были и явные лидеры. Причем сам канал получал незначительные суммы, а порой с ним и вовсе расплачивались по бартеру. Фирмы-посредники закупали за свой счет латиноамериканские сериалы и бесплатно их передавали телеканалам, но уже вместе с рекламными вставками.
Как установили следователи, в 1994 году к рекламному бизнесу проявил интерес Борис Березовский. Он сумел убедить президента Бориса Ельцина акционировать главный телеканал, а руководителем новоиспеченного «Общественного российского телевидения» предложил назначить известного всей стране Владислава Листьева. К тому времени журналист полюбился миллионам зрителей как ведущий программ «Взгляд», «Поле чудес» и многих других. Глава государства такую идею одобрил, и в начале 1995 года Листьев был утвержден гендиректором ОРТ. Почти сразу после этого началась борьба за рекламное пространство канала. По версии следствия, прежние фирмы-посредники не хотели терять столь «лакомый кусок»; Борис Березовский рассчитывал на свою долю рекламных средств. Да и сам Владислав Листьев являлся акционером рекламного агентства «ИнтерВИД».
В результате гендиректор ОРТ принял беспрецедентное решение – на четыре месяца вообще отказаться от рекламы на телеканале, а потом уже определиться с теми, кто будет ее продавать. По версии Генпрокуратуры, самые серьезные последствия такое решение имело для уже существующих фирм-посредников. Как раз в этот период некоторые из них должны были вложить средства от рекламы на телеканале в другие бизнес-проекты, которые бы просто рухнули без денежных вливаний. В результате, по версии следствия, эти самые посредники и могли решиться на устранение журналиста. Организовать убийство, как посчитали в Генпрокуратуре, было поручено «авторитетному» бизнесмену, а тот в свою очередь привлек пять-шесть исполнителей из своей группировки.
Следователи выяснили, что перед смертью Владислав Листьев имел весьма неприятный разговор с главой одной такой посреднической фирмы, о чем сразу рассказал своему другу. При этом Листьев отметил, что он — известный на всю страну человек, поэтому обзаводиться охраной не станет – никто не рискнет его убить. Правда, на всякий случай гендиректор ОРТ решил обратиться за помощью к Березовскому.
«Нам удалось выяснить, что накануне своей смерти Владислав Листьев встречался с Березовским в доме приемов «ЛогоВАЗа», — рассказал «Росбалту» бывший генпрокурор Юрий Скуратов. – Сам Березовский на допросе сначала отрицал этот факт, потом признал его, но тему беседы с Листьевым назвать категорически отказался». Так или иначе, но после разговора олигарх улетел за границу и в момент убийства он находился в Лондоне.
Следователи также допросили и руководителей фирм-посредников, в том числе главу компании «Премьер СВ» Сергея Лисовского. Однако обвинений в результате так никому и не предъявили. Сейчас следователи объясняют это тем, что в тот момент на них оказывалось серьезное политическое давление.
Уже в 1996 году Генпрокуратура выдвинула версию о том, кто мог получить «заказ» и организовать преступление. Таким человеком посчитали авторитетного бизнесмена с Солнцевского проспекта Игоря Дашдамирова. В милицейских базах он на тот момент значился как «солнцевский авторитет» по кличке Душман, в бригаду которого входили пять человек. Впрочем, в розыск его объявили вовсе не по делу Листьева, а по обвинению в изнасиловании. При этом в ориентировке на Дашдамирова говорилось следующее: «Особо опасен. Может использовать паспорт на фамилию Дмитров. Может быть вооружен. При обнаружении срочно сообщить в ГУВД Москвы».
Как потом установили следователи, вскоре после убийства Листьева Дашдамиров уехал в Чехию, где в мае 1995 года был задержан местной полицией в одном из ресторанов по подозрению в связях с «русской мафией». Однако вскоре его отпустили. Летом 1996 года Дашдамирова задержали спецслужбы Грузии и экстрадировали в Москву. Здесь подозреваемого неоднократно допрашивали в связи с убийством Листьева, но этим всем и ограничилось. В результате Дашдамирову предъявили обвинение в изнасиловании, он получил 3,5 года тюрьмы и уже в 1999 году вышел на свободу.
Впрочем, Генпрокуратура не отказалась окончательно от «солнцевского» следа. Другого бизнесмена из этого района Москвы — Сергея Михайлова Петр Трибой допросил в октябре 1997 года в Швейцарии, где предприниматель находился под стражей по подозрению в связях с «русской мафией» и отмывании денег (позже он был оправдан судом). Но и после этого допроса никаких новых обвинений не последовало.
Что касается непосредственно киллеров, то в совершении преступления подозревались несколько наемных убийц. В частности, в устранении Листьева признался Андрей Челышев — один из лидеров группировки профессиональных киллеров, которых подозревали в десятках заказных убийств, в том числе вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.
Андрей Челышев рассказал на следствии такую историю. На одном из столичных рынков к нему подошел знакомый азербайджанец и предложил хорошо заработать. Для этого Андрею надо было на машине привезти в указанное место в Москве двух не знакомых ему людей, высадить их, дождаться возвращения и отвезти обратно. Челышев сразу согласился и все сделал, как ему велели (незнакомцев он тогда ждал где-то в центре города около 40 минут). А уже утром следующего дня из теленовостей Андрей узнал, что в доме, куда он подвозил незнакомцев, убили Владислава Листьева. При этом на допросах он уверенно показал, что привозил тех мужчин именно к дому Листьева и, не зная Москвы, с точностью сумел описать это место.
Петр Трибой допросил Челышева, но посчитал, что в данном случае киллер себя оговорил, и сделал он это с целью сбить следствие с правильной версии. В рассказе Челышева оказалось слишком много неточностей. Например, он заявил, что на улице, где находится дом Листьева, нет трамвайных путей, тогда как по Новокузнецкой улице они есть. Позже в ходе расследования дела в отношении Андрея Челышева, его родного брата Сергея и еще ряда фигурантов выяснилось, что все они связаны с отставными и действующими генералами ГРУ и Минобороны, даже получали награды за выполнение некоторых сомнительных операций. В итоге Сергей Челышев — главный подозреваемый в деле Маневича – умер в тюрьме, а его подельникам предъявили обвинения лишь в убийстве двух «мелких» бизнесменов.
Когда следователи окончательно отказались от следа Челышева в «деле Листьева», они пришли к выводу, что исполнили убийство журналиста пять человек, в том числе и бывшие военные, которых подобрал «авторитетный» организатор преступления. Злоумышленники некоторое время следили за Листьевым, ехали за ним и 1 марта. Когда журналист подошел к подъезду, они сообщили об этом двум сообщникам, которые в тот момент уже находились в здании. После убийства преступники, по версии следствия, уехали за границу, в том числе в Чехию, а два непосредственных исполнителя скрылись в Израиле. МВД РФ вело переговоры с израильскими властями о возможности совместных действий в отношении подозреваемых, однако потом произошла «утечка» информации. В результате один из предполагаемых киллеров – Александр Агейкин был обнаружен мертвым в Тель-Авиве. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиков. Судьбу остальных подозреваемых выяснить так и не удалось. Однако стоит отметить, что никого из них, в то числе и Агейкина, Генпрокуратура в розыск не объявляла.
После Петра Трибоя это дело расследовали еще несколько следователей, которые решили отказаться от «рекламной» версии своего предшественника и пытались выдвинуть другие. Однако никакого успеха это не принесло. В результате недавно расследование дела было решено приостановить. Фактически дело об убийстве Листьева списано в архив.
«Я считаю, что расследование дела приостановлено преждевременно, – сообщил «Росбалту» Юрий Скуратов.- Версия, которая была отработана Петром Трибоем, выглядела крайне перспективной».