Евгения Звенигородского вместе с товарищем Виталием Адониным, по данным следствия, незаконно задержали трое работников уголовного розыска в конце марта. Избили на месте, посадили в машину и привезли в облуправление, там продолжили издеваться. Согласно внутренней проверки МВД: таким образом правоохранители требовали деньги. Потом, как рассказали следователи, камеры наблюдения зафиксировали, как задержанного пронесли мимо дежурного и бросили на скамейку в сквере. Несколько часов спустя от многочисленных травм головы, внутренних органов, внутреннего кровотечения Звенигородский умер. Смертельные ранения, предполагают следователи, мужчина получил при задержании на Салтовке. Бил якобы один из троих задержанных милиционер, которого арестовали первым – сержант. Но одна девушка, которая отказывается называть имя и показывать лицо, уверяет: была свидетелем этой встречи и видела: правоохранители не били Звенигородского. И еще говорит – Евгений в маршрутке пытался украсть у нее кошелек. Она это заметила, поэтому кошелек вернули, но Евгений вместе с товарищем вышли вслед за девушкой и начали уговаривать ее не обращаться к правоохранителям. Громкая беседа и привлекла внимание милиционеров.
«Потом он подошел к ним, мне сказал – все, если надо мы вас вызовем, подошел к ним, они поднялись к лавочке, и пошли в сторону остановки, то есть я не видела, как их посадили в машину. – Но при вас их не били? – Нет, при мне их не были, не трогали, не кричали, не угрожали, ничего».
Но слова девушки, жалуются защитники правоохранителей, в прокуратуре воспринимают критически. Мол, доверяют исключительно товарищу Звенигородского, который утверждает, что правоохранители били их и на Салтовке, и в облуправлении. Теперь защитники ищут свидетелей, которые бы подтвердили, что салтовского избиения не было, в то время как следователи ищут тех, кто видел драку. Но построить следствие только на словах свидетелей при расследовании дела о пытках в милиции невозможно, говорят правозащитники, мол, пытки чаще всего происходят только в присутствии жертвы и палача, и потому следует опираться на другие доказательства, которые можно найти в ограниченном просторе милицейского учреждения. Вопрос – в желании и умении следователей.
Аркадий Бущенко, адвокат Харьковской правозащитной группы: «В каждом деле – а их через нашу организацию прошли десятки – в каждом деле мы сталкиваемся с ситуацией, когда сотрудники милиции говорят о том, что ничего подобного не было, говорят о том, что либо до, либо после получил телесные повреждения. Я могу даже сейчас процитировать, это каждый раз происходит. К сожалению, это каждый раз убеждает нашу прокуратуру. И каждый раз это не убеждает Европейский суд».
Но защитники милиционеров уверяют: в их случае правосудие, под давлением общества, пытается из правоохранителей, попавших в беду, сделать оборотней в погонах. Адвокаты настаивают: Звенигородский попал к ним избитым, возможно – своим товарищем, а прокол их подзащитных в том, что они не вызвали принудительно врача – но и на это были весомые причины.
Андрей Поликанов, адвокат задержанного милиционера: «Каких-либо достоверных данных о том, что действительно были травмы у него, у сотрудников милиции не имелось. Хотя первоначально он пояснил – был конфликт, ему причинены телесные повреждения. Но видимых следов крови не было, и он был доставлен в областное управление. Там ему стало плохо, действительно предлагалось, однако посчитали или алкогольное опьянение послужило его такому состоянию, и приняли решение отпустить».
Но версия адвокатов, говорят и правозащитники, и опытные сотрудники милиции, имеет много сомнительных моментов. Во-первых, передвигаться и участвовать в краже с многочисленными побоями и внутренним кровотечением или очень трудно, или невозможно вообще.
Во-вторых, задержание без соответствующего заявления пострадавшей – сомнительно. К тому же путешествие не в ближайший райотдел, а в областное управление, где нет комнат содержания, выглядит странно. Но главное, настаивают эксперты, милиционеры в любом случае не оказали своевременную медицинскую помощь, не вызвали «скорую». Звенигородского просто вынесли умирать на скамью в сквере.
Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска: «Если работник милиции задержал гражданина по подозрению в совершении преступления, если он так считает, здесь он уже несет ответственность за его жизнь, здоровье и судьбу. Если человеку стало плохо: он говорит, мне плохо, товарищ милиционер, вызовите мне «скорую», милиционер обязан вызвать «скорую помощь».
Специалисты не скрывают: физическое насилие в милиции существует. И единичные расследования не решат этой проблемы. Изменить ситуацию может только воля руководства и отказ от погони по показателям. Но министр Могилев проблему видит по-другому, говорит – погибшие в милиции умирают не от рук правоохранителей, а от естественных факторов.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_04_15_Milicia2.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева