Ни один украинец зимой не должен остаться без борща. Так решил житель улицы Котлова и организовал в своём частном доме цех по изготовлению липовой томатной пасты. Технология была максимально проста: мужчина покупал пасту, упакованную в двадцатипятилитровые жестяные банки, вскрывал их, смешивал содержимое с изрядной порцией муки и крахмала. Полученную смесь раскладывал уже по маленьким стеклянным баночкам. Вскоре его деятельностью заинтересовалась милиция.
Виталий Чумаченко, начальник ОБЭП Ленинского райотдела
“ По прибытию оперативной группы на данный адрес был выявлен цех производства томатной пасты, который находился в условиях полнейшей антисанитарии. Также был задержан гражданин, который занимался фасовкой и упаковкой данной продукции.”
Ещё один предприниматель решил заняться поставкой к праздничному столу харьковчан балыков и копчённых кур. Для этого он организовал коптильню в просторном цехе на улице Шевченко. Только вот о документах, разрешающих предпринимательскую деятельность, и о сертификатах качества не позаботился. Размах незаконного производства – немалый – оперативники обнаружили в цеху полтонны готовой продукции, и еще две с половиной тонны сырого мяса. То, как вымачивали окорочка, вызвало у правоохранителей большие сомнения в их качестве. В отношении обоих предпринимателей решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье выпуск или реализация недоброкачественной продукции, которая предусматривает за подобную деятельность крупный штраф или исправительные работы сроком до двух лет.
Марина Николаева, Агентство телевидения Новости.