Пытки в милиции. Как побороть систему?

По делу Евгения Звенигородского задержаны трое работников областного уголовного розыска – сержант, который якобы начал драку, прапорщик и майор. Их адвокаты настаивают на непричастности милиционеров и фальсификации дела. Предполагают – смертельные ранения Звенигородский мог получить от кого-то до задержания, а во время ареста, вполне законного, по подозрению в совершении карманной кражи, его жалобы правоохранители приняли за симуляцию. Меру пресечения задержанные правоохранители, сообщил АТН прокурор города Евгений Попович, пытались оспорить, но Апелляционный суд не удовлетворил это заявление. Сейчас, говорит Попович, расследование уже на завершающем этапе, назначены последние экспертизы. После того как с материалами ознакомятся участники дела, его можно будет передавать в суд. При этом в прокуратуре не скрывают, что они заинтересовались не только тремя задержанными – проверяют еще и их коллег, руководителей, работников внутренней безопасности.

Владимир Кривцов, заместитель прокурора области: «Могу Лишь в силу своих обязанностей судит о роли управления внутренней безопасности МВД, которое должно было в свое время может более качественно выполнять свои обязанности и спрофилактировать, есть такой термин – профилактика, и спрофилактировать совершение преступных действий лицами, которые, к сожалению, его совершили» .

Ректор университета внутренних дел Александр Бандурка, который выпустил не один курс молодых милиционеров, называет случай в облуправлении постыдным, но утверждает: причина незаконное и жестокого обращения некоторых милиционеров и в ситуации в обществе, и в условиях службы.

Александр Бандурка, ректор: «Отбор на службу внутренних дел он должен быть индивидуальным, он должен быть продолжительным, не в результате одной беседы, а целый комплекс изучения личности такой, но и формирование самой личности. Если мы будем полагаться на то, что в среде милиции сделают идеалом, идеалом – это глубоко ошибочное будет мнение».

Тем более, говорят опытные правоохранители, воспитывать специалистов непосредственно в органах почти некому. Ведь если за границей раньше 25 лет невозможно попасть на службу даже рядовым, в Украине это уже – заместители начальников отделов. Через пятнадцать-двадцать лет, в наиболее трудоспособном в с точки зрения знаний возрасте, уходят на пенсию, и единственное, что успевают передать последователям – сомнительные традиции, берущие начало еще в 30-х годах прошлого века.

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска: «Пытки всегда были. В крайнем случае в советское время. К 61 году, до принятия нового уголовного кодекса они были официально разрешены нашей коммунистической партией. И в органах КГБ, и в органах МВД. Со времен хрущевской оттепели, как ее называют, это было законодательно запрещено, я имею в виду законодательно. Но на каждый роток, как говорится, не накинешь платок, не усмотришь за каждым милиционером».

В органы, не скрывают специалисты, попадает немало людей недалеких, с неадекватным поведением, которые даже не задумываются о законности своих действий, и вместо построения оперативной комбинации и поиска доказательств, действуют кулаками, чем губят и чужие жизни, и свои – рушат карьеру, лишаются свободы. И причина тому – в самой системе, где показатели раскрываемости, по которым работникам МВД начисляют премии, значительно выше, чем заинтересованность в действительном борьбе с преступностью.

Александр Бандурка, ректор: «То показатели, давай, давай, бери лопату пошире, нагребай побольше, бросай подальше. То есть все-таки показатель, вот эти требования, часто несовместимые с реальной ситуацией в обществе, толкают многих на нарушение дисциплины и закона».

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска: «Первое, что нужно убрать – этот ненужный процент раскрываемости. Только у нас, как был он в советское время, так и есть. И вот идет сверху донизу команда: дайте 99,9% раскрываемости! А как дать? Вот и идут эти пацаны сержанты, лейтенанты с кулаками-палками за 1000 гривен зарплаты, калеча людей, и сами себе портят жизнь».

Кроме этого, говорят юристы, необходима системная правовая реформа, в ходе которой признание перестанет быть царицей доказательств, а само следствие из кабинетов оперативников будет перенесено в зал суда и будет проходить в присутствии общественности и адвокатов. К тому же расследование случаев насилия в милиции, не должно носить выборочный характер, ведь до этого времени украинцам, говорят в Харьковской правозащитной группе, легче добиться правды в Европейском суде, чем в Украине. Хотя, откровенно признают ветераны милиции, пыток в органах меньше не стало – просто о них стали больше говорить.

Аркадий Бущенко, правозащитник: «В каждом решении, которое касается пыток, других форм бесчеловечного отношения, в каждом деле устанавливается, что прокуратура не хотела, не умела, не могла провести надлежащее расследование. Как минимум – это серьезное доказательство того, что прокуратура не умеет это делать, не умеет или не хочет».

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска: «Вы, уважаемые корреспонденты, стали сами более открыты. Стали более поднимать и выносить на наружу эти факты. Ранее такого не было. Было раньше много смертей в дежурных частях, при задержании, во время побегов, во время массовых мероприятий – было применение оружия, было применение спецсредств. Но молчали журналисты, молчало и общество».

Именно общественность, уверены эксперты, своим неравнодушием может заставить чиновников и милицейских чинов изменить законодательство и саму ситуацию вокруг МВД. Первый шаг к этому, под давлением правозащитников, депутаты уже сделали. В первом чтении принят законопроект, позволяющий задержанному или обвиняемому в любой момент отказаться от признания, и именно признание не будет больше доказательством, на котором базируется обвинение. Это нивелирует, по мнению юристов, потребность в применении пыток, которые используются для получения признания.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_04_26_Menty.FLV”);
s1.write(“container”);

Марина Николаева

Ми використовуємо cookies! Читати більше