Ракета-носитель “Протон-М”, которая должна была вывести на орбиту три российских навигационных спутника “Глонасс-М”, взорвалась на первой минуте старта. Из-за образовавшегося после падения ядовитого облака персонал Байконура был эвакуирован.
Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован, – сообщил источник на космодроме агентству “Интерфакс”.
Спасатели опасаются расползания ядовитых паров по казахским степям.
Не исключено, что облако, образовавшееся из продуктов горения ядовитого топлива, выйдет за границы космодрома, – сказал собеседник агентства.
Впрочем, экологи считают, что нет оснований говорить об экологической катастрофе.
Поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным. Потому что при таком взрыве происходит полное сгорание гептила, – сказала завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева.
По данным главы Казкосмоса, на борту упавшего “Протона” находилось порядка 600 тонн горючего.
Причиной падения ракеты, по предварительным данным, стал отказ двигателя первой ступени, заявило МЧС Казахстана. По мнению источников в ракетно-космической отрасли, авария могла произойти либо из-за проблем с двигателем, либо из-за проблем с системой управления.
Как предположил один из сотрудников космодрома, отказал один из рулевых двигателей – такой вывод позволяет сделать первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета.
По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась. Маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения.
Еще один источник на космодроме заявил журналистам, что ракета была неуправляема с момента старта:
Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 километре от старта, – сказал он.
Отметим, что это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе “Протона”. Тогда “Протон” не смог вывести три спутника “Глонасс”. Они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.
Новое ЧП стало очередным ударом по космической отрасли России, которую крупные неудачи преследуют уже несколько лет. Так, с начала 2013 года это уже третья нештатная ситуация – до этого была авария ракеты-носителя “Зенит” по программе “Морской старт” и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны.
Источник: Russia Today, ZN.UA