Как сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, из 30 смывов, отобранных на пищеблоке Богодуховской гимназии № 1, в 19 случаях (63,3%) выявлено санитарно-показательную микрофлору, которая свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-гигиенического режима. Исследования пищевых продуктов (24 пробы), питьевой воды (27 проб) и 232 смывов продолжаются.
По предварительным результатам в салате из свежей капусты и масле сливочном обнаружены микроорганизмы, похожие на шигеллу Зонне (возбудитель дизентерии). Исследования продолжаются.
Полученные результаты исследований крови поставщика продуктов позволяют сделать предварительный вывод, что вероятным источником инфекции является поставщик, путь передачи инфекции пищевой. Обстоятельства, способствовавшие распространению инфекции, – грубые нарушения как при поставке пищевых продуктов, так и при их хранении и приготовлении, – сообщил сегодня заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.
По состоянию на 10 октября у 17 заболевших детей установлен этиологический фактор заболевания – шигелла Зонне, в т.ч. у 16 учеников гимназии № 1 и ученика школы с. Семенов Яр. Материал от других больных находится в работе.
Принято решение о приостановлении работы поставщика и пищеблока гимназии.